Грузия признаёт право Ирана осваивать мирные ядерные технологии, но не нуждается в его посреднических усилиях

23 октября 2006
По сообщению ИРНА, 22 октября т.г. в Тегеране прошла международная пресс – конференция, посвящённая итогам первого раунда переговоров министров иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки и Грузии Гила Бежуашвили. Ряд заявлений, сделанных на этой пресс – конференции представителями руководства двух стран, получил широкий международный резонанс.

Моттаки в своём выступлении отметил, что в ходе переговоров стороны обсудили широкий круг политических и экономических вопросов. При этом особое внимание уделялось вопросам расширения двухстороннего сотрудничества в области энергетики и транспорта. Он сообщил, что вопросы энергетики в ближайшее время будут обсуждаться в ходе отдельных переговоров министра нефти ИРИ и министра энергетики Грузии.

Он также отметил, что Иран является стороной договора о МТК “Север - Юг”, а Грузия стороной основного соглашения о МТК “Восток - Запад” (ЕАТК “ТРАСЕКА” – прим. пер.), что создаёт благоприятные условия для сотрудничества в области транспорта.

Он заявил, что вопрос поставок иранского природного газа в Грузию никак не связан с вопросом сотрудничества Ирана и России в ядерной области. Ядерная программа Ирана вообще является отдельным вопросом, и позиция Ирана в этом вопросе совершенно ясна. При этом Иран стремится развивать сотрудничество и с Россией, и с Грузией на самом высоком уровне. Подразумевается, что сотрудничество двух стран не должно мешать развитию отношений с другими странами.

Он также сообщил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос кризиса отношений Грузии и России. Министр иностранных дел Грузии изложил свою точку зрения по этому вопросу. В связи с этим министр иностранных дел ИРИ выразил надежду, что этот вопрос будет урегулирован обеими сторонами на основе резолюции №1716 Совета безопасности ООН. Иран, со своей стороны, никаких мер в этом конфликте принимать не намерен. В то же время Иран готов выступит посредником в урегулировании этого конфликта, если каждая из сторон обратится к нему с такой просьбой.

Бежуашвили отметил, что это его первый визит в Иран. Он сообщил, что стороны договорились о транзите иранских грузов в Европу через территорию Грузии и обсудили принципиальные вопросы сотрудничества в области энергетики, в том числе вопросы поставок иранской электроэнергии и природного газа в Грузию. Он заявил, что в ближайшее время будет создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству Ирана и Грузии. Первое заседание этой комиссии пройдёт в Тегеране. Премьер – министр Грузии будет сопредседателем этой комиссии.

Коснувшись иранской ядерной программы, он заявил: “Грузия внимательно наблюдает за развитием иранской ядерной программы. Мы считаем, что каждая страна имеет право на мирные ядерные технологии. При этом необходимо учитывать все международные договоры и соглашения в этой области, т.к. мы являемся членами международного сообщества и должны уважать его мнение”.

Он заявил, что Грузия разделяет взгляды и чувства Ирана по поводу возможных санкций против этой страны, т.к. сама находится в условиях блокады со стороны России. Россия в одностороннем порядке закрыла воздушные, наземные и морские границы. Руководство Грузии считает, что все политические споры и разногласия должны решаться за столом переговоров, а не путём блокады.

Отвечая на вопрос о возможной роли Ирана в конфликте Грузии с Россией, он заявил: “Маленькая грузинская нация не намерена перекладывать свои проблемы на плечи других стран. Мы сами решим свою проблему с Россией. Антигрузинскими шагами России является то, что она официально не признаёт международные границы Грузии, исключает грузинских детей из своих школ и депортирует сотни грузин со своей территории. Это для нас неприемлемо. При этом для нас главной и принципиальной проблемой является то, что Россия не признаёт официально границы и международный статус Грузии“.

Ранее сообщалось, что Грузия и Иран неоднократно пытались организовать автомобильные транзитные перевозки иранских товаров по маршруту Иран – порт Батуми (Грузия) – страны Европы. Подписанные ранее соглашения не выполняются, прежде всего, из – за узких шоссейных дорог на территории Грузии и больших поборов со стороны грузинской дорожной полиции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec