Махмуд Ахмадинежад и Сергей Мартынов обсудили взаимоотношения Ирана и Белоруссии

23 октября 2006
Тегеран, 23 октября 2006 года -- Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье принял министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова, прибывшего в Тегеран в субботу с четырехдневным рабочим визитом.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, в ходе встречи М. Ахмадинежад охарактеризовал ирано-белорусские взаимоотношения как «близкие и дружественные» и отметил общность позиций Тегерана и Минска по ключевым вопросам международной политики и экономики. Президент Ирана отметил необходимость дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, торговли, индустрии и оборонной промышленности.

При этом М. Ахмадинежад подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества между всеми дружественными странами, являющимися сторонниками многополюсного мироустройства и заявил, что Иран настроен на максимальное расширение взаимоотношений с независимыми государствами, особенно Белоруссией, в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Указав на предстоящий визит президента Белоруссии в Тегеран, М. Ахмадинежад выразил надежду на то, что визит Александра Лукашенко станет поворотным моментом в истории ирано-белорусских отношений, и будет способствовать всестороннему укреплению и расширению двустороннего сотрудничества.

В свою очередь С. Мартинов отметил, что Белоруссия и Иран обладают хорошим потенциалом для развития и углубления отношений и Минск заинтересован во всесторонней интенсификации и диверсификации сотрудничества с Тегераном.

Глава МИД Белоруссии также отметил общность позиций двух стран по актуальным вопросам международной политики и подверг критике сторонников однополярного мироустройства. При этом С. Мартынов заявил о готовности Белоруссии к сотрудничеству с Ираном и другими независимыми государствами в борьбе за установление многополярного мира.

Напомним, что в ходе визита С. Мартынова в Тегеран рассматривается широкий комплекс вопросов ирано-белорусского сотрудничества. Особое внимание уделяется перспективам развития договорно-правовой базы партнерства двух стран, взаимодействие в межпарламентской сфере. В центре внимания также находятся вопросы продвижения белорусского экспорта на рынок Ирана и более тесных связей между деловыми кругами двух стран.

Ранее С. Мартынов провел отдельные встречи с главой МИД Ирана М. Моттаки и министром торговли ИРИ М. Мир-Каземи.

Фото: Встреча С. Мартынова с М. Ахмадинежадом

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0425 sec