Мартынов: Иран имеет право на свою ядерную программу

22 октября 2006
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов начал в субботу, 21 октября, официальный визит в Тегеран, столицу Ирана. В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки, Сергей Мартынов заявил, что Иран имеет право на свою ядерную программу в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Без действий, нарушающих договор о нераспространении оружия массового поражения, без действия, угрожающих международной безопасности, Совет безопасности ООН не имеет право вводить санкции в отношении страны, о чем ясно говорится в уставе ООН", - заявил Сергей Мартынов.

В планах Сергея Мартынова также встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и министром торговли Исламской Республики Иран. Состоятся также переговоры министра иностранных дел Беларуси в Палате по вопросам торговли, промышленности и шахт Ирана.

В сентябре 2006 года на саммите Движения неприсоединения в Гаване глава МИД Беларуси Сергей Мартынов и его иранский коллега Манучер Моттаки провели встречу, во время которой договорились о расширении взаимной поддержки на международной арене. Министры иностранных дел Беларуси и Ирана призвали всех участников саммита использовать весь потенциал сотрудничества и чаще встречаться.

Ранее Александр Лукашенко заявил в ответ на вопрос редактора российской газеты "Завтра", что считает иранскую ядерную программу мирной и не видит поводов для введения санкций в отношении Ирана. Также белорусский президент подчеркнул, что не может утверждать - "действительно ли они производят, обогащают уран для атомной бомбы".

По мнению белорусского президента, Иран имеет право на свою собственную ядерную программу. "Иран – богатейшее государство. Он защищает свою ядерную программу. Россия имеет ядерное оружие? Да. Северная Корея имеет? Якобы имеет. Китай имеет? Имеет. Пакистан? Имеет. Индия? Имеет. Я называю только страны того региона. В таком случае, почему Иран не может его иметь?" - заявил тогда белорусский президент.

Телеграф

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec