Моттаки: Иран действует способами, которые вытекают из членства в ДНЯО

22 октября 2006
ТЕГЕРАН, 21 окт - Глава МИД Ирана Манучер Моттаки призвал Евросоюз объяснить причины, по которым Тегеран должен приостановить работы по обогащению урана.

"Мы не видим никакой логики приостанавливать обогащение, Иран в этой сфере действует законными способами, которые вытекают из членства Исламской Республики в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - заявил в субботу журналистам Моттаки.

"Но мы готовы вести переговоры относительно причин обогащения урана (Тегераном)", - добавил глава МИД Ирана.

По мнению Моттаки, единственный путь решения ядерной проблемы Ирана - это переговоры, в результате которых можно достичь соглашения.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" держав-посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия).

Однако Иран отказался выполнять это условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

В минувший вторник Евросоюз заявил, что поддерживает возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

"Совет (ЕС по внешним связям в составе глав МИД) выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Иран до сих пор не приостановил деятельность по обогащению урана", - говорилось в принятом по итогам заседания заявлении Совета.

"Совет считает, что продолжая связанную с обогащением урана деятельность, Иран не оставляет ЕС другого выбора как поддержать принятие таких мер", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, посол США в ООН Джон Болтон заявил накануне, что тема введения экономических санкций против Ирана в связи его нежеланием приостанавливать обогащение урана входит в повестку переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс в Москве и Пекине.

Как ожидают, к обсуждению вопроса возможного введения санкций против Тегерана в Совете Безопасности ООН приступят 25 октября.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04447 sec