В Тегеране состоялась встреча глав МИД Ирана и Белоруссии

22 октября 2006
Тегеран, 21 октября 2006 года -- Глава МИД Ирана Манучер Моттаки высказался категорически против сопоставления мирной деятельности Ирана в ядерной сфере с ядерными испытаниями в других странах.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня в Тегеране состоялась встреча глав МИД Ирана Манучера Моттаки и Белоруссии Сергея Мартынова, прибывшего в иранскую столицу в субботу с четырехдневным рабочим визитом.

По завершении встречи М. Моттаки в беседе с журналистами подчеркнул приверженность Ирана переговорам как средству урегулирования иранской ядерной проблемы и заявил, что Тегеран настаивает на проведении переговоров без предварительных условий. При этом М. Моттаки подчеркнул, что Иран «ни при каких условиях не откажется от своих законных прав».

Отметив, что «сопоставление атомной программы Ирана с ядерными испытаниями в других точках мира подрывает аргументацию западных держав», М. Моттаки заявил: «Деятельность Ирана в ядерной сфере носит мирный характер, она абсолютно законна и обусловлена членством страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия».

Он выразил уверенность в том, что «любые сомнения в отношении иранской ядерной программы можно снять путем переговоров», и призвал Евросоюз объяснить причины, по которым Тегеран должен приостановить работы по обогащению урана.

«Мы не видим никакой логики приостанавливать обогащение, Иран в этой сфере действует законными способами, которые вытекают из членства Исламской Республики в Договоре о нераспространении ядерного оружия», - заявил он и добавил: «Но мы готовы вести переговоры относительно причин обогащения урана Тегераном».

В свою очередь глава МИД Белоруссии выразил уверенность в мирной направленности ядерной программы Ирана. «Белоруссия убеждена, что Исламская Республика как член ДНЯО имеет право на ядерную деятельность, предусмотренную этим договором», - заявил С. Мартынов.

«Нет никаких доказательств, которые бы вызвали сомнения в мирном характере ядерной программы Ирана», - добавил он и отметил, что Белоруссия последовательно выступает за ядерное нераспространение и как член ДНЯО не обладает атомным оружием.

Ожидается, что в Тегеране глава МИД Белоруссии проведет консультации с руководством Ирана по всему комплексу вопросов белорусско-иранских отношений. В частности, кроме переговоров с иранским коллегой у С. Мартынова запланированы встречи с президентом Махмудом Ахмадинежадом, министром торговли Масудом Мир-Каземи, а также переговоры в Торгово-промышленной палате Ирана.

Ключевыми вопросами обсуждения станут состояние и перспективы развития договорно-правовой базы белорусско-иранских отношений, сотрудничество в межпарламентской сфере, а также вопросы продвижения белорусского экспорта на рынок Ирана и привлечения торгово-промышленной палаты Ирана к организации более тесного взаимодействия деловых кругов двух стран.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03133 sec