Франция и ее союзники готовы смягчить позицию в отношении Ирана

21 октября 2006
Франция и ее союзники готовы приостановить усилия, направленные на введение санкций в отношении Ирана, если Тегеран предпримет позитивные шаги по преодолению кризиса вокруг его ядерной программы. С таким заявлением выступила министр обороны Франции Мишель Алио-Мари.

"Если Иран проявит добрую волю, Франция и ее партнеры готовы приостановить процедуры в Совете Безопасности ООН. Единственное условие - чтобы были реальные шаги вперед", - приводит Associated Press слова французского министра.

По мнению руководителя оборонного ведомства Франции, вести переговоры с Ираном очень сложно. Руководство этой страны, отмечает М.Аль-Мари, может произвести впечатление, что оно готово пойти на уступки, однако впоследствии возвращается к прежней позиции.

Ожидается, что проект резолюции, предусматривающей введении санкций в отношении Исламской Республики Иран, будет распространен в Совете Безопасности ООН на будущей неделе. Тегеран же, в свою очередь, предупредил, что принятие подобной резолюции исключает возможность компромисса в решении иранской ядерной проблемы.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Жесткую позицию США по отношению к Ирану начал разделять Израиль. Правительство страны не склонно верить, что ядерная программа Ирана преследует мирные цели, однако ранее израильские власти утверждали, что не намерены поддерживать страны мирового сообщества в противостоянии Ирану.

Сейчас же руководство Израиля видит в Иране "сочетание ядерного оружия и экстремистского режима, у которого есть четкая цель уничтожить". Такую оценку иранской государственности дал накануне начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц, сообщает Associated Press. Он считает, что "это комбинация, к которой нельзя оставаться безразличным" и Израиль не может игнорировать угрозу, которую будет представлять Иран, став обладателем военного ядерного арсенала.

Днем ранее резкое заявление антииранской направленности сделал премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сказал, что Тегерану придется "заплатить цену" за отказ свернуть ядерные исследования. "Иран должен понимать, что если он откажется идти на компромисс, ему придется поплатиться за это", - заявил Э.Ольмерт.

Он также считает, что в случае, если Иран не пойдет на уступки, Израиль, возможно, будет вынужден "принять меры". "Время не стоит на месте, и, может быть, нам придется что-то сделать в будущем. Должна существовать некая красная черта, через которую нельзя переступать", - заявил премьер и добавил, что Ирану стоит опасаться последствий своей непреклонности.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec