Райс прибывает в Москву для обсуждения ядерного испытания в КНДР

21 октября 2006
МОСКВА, 21 окт - Госсекретарь США Кондолиза Райс прибывает с кратким визитом в Москву для обсуждения ядерного испытания в КНДР и ситуации вокруг иранской ядерной программы с российским руководством.

В частности, госсекретарь США встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят северокорейское ядерное испытание, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, а также положение на Ближнем Востоке", - сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ накануне визита.

Запланирована также встреча вице-премьера, главы Минобороны РФ Сергея Иванова с Кондолизой Райс.

"Могу подтвердить, что мы ожидаем визит Кондолизы Райс. У меня предусмотрена с ней встреча, и если позволит время, я с удовольствием в ней поучаствую", - сказал Иванов в пятницу журналистам.

"На таких встречах, они носят регулярный характер, обсуждается широкий круг вопросов, и, конечно же, мы будем обсуждать северокорейскую ядерную программу, но это не единственный вопрос", - добавил вице-премьер.

Как ожидается, Кондолиза Райс также будет принята для краткой беседы президентом России Владимиром Путиным.

До прибытия в Россию госсекретарь США посетила Японию, Южную Корею и Китай. Основной целью этого турне стало обсуждение ситуации вокруг ядерных испытаний, проведенных КНДР.

В ходе поездки в Японию Райс заявила, что США не вынашивают планов военного нападения на КНДР, отдавая приоритет переговорам на дипломатическом уровне. Она подчеркнула, что в случае проведения Северной Кореей повторного ядерного испытания, ООН будет вынуждена принять новую резолюцию с новыми, более ужесточенными санкциями против Пхеньяна.

Между тем в пятницу северокорейский лидер Ким Чен Ир во время переговоров со спецпосланником председателя КНР Тан Цзясюанем заявил, что КНДР не будет проводить второго ядерного испытания, передает агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап.

"Ким Чен Ир прямо заявил, что второго ядерного испытания не планируется", - заявил источник южнокорейского агентства.

Во время встречи со своим южнокорейским коллегой Пан Ги Муном в Сеуле Райс заявила о том, что США считают возможным решить северокорейскую ядерную проблему путем переговоров и не хотят эскалации конфликта.

В ходе поездки госсекретаря США в Китай член Госсовета КНР Тан Цзясюань призвал США занять более гибкую позицию по корейской ядерной проблеме.

Кондолиза Райс в пятницу также встретилась с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, министром иностранных дел КНР Ли Чжаосином.

"Очень важно, чтобы наши две страны вели тесные консультации по крупным международным и региональным проблемам, включая чрезвычайно сложный ядерный вопрос на Корейском полуострове", - сказал на встрече с Райс Ху Цзиньтао.

Кондолиза Райс на брифинге по итогам переговоров с Ли Чжаосином назвала заявления северокорейского руководства о проведении в стране 9 октября испытания ядерного оружия "серьезной провокацией", которая "представляет угрозу международному миру и безопасности, особенно миру и безопасности в Восточной Азии".

Райс также призвала руководство КНДР без предварительных условий вернуться к шестисторонним переговорам по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Она призвала Китай работать совместно с США по осуществлению резолюции СБ ООН 1718, искать дипломатические пути, которые приведут к денуклеаризации Корейского полуострова.

Власти КНДР 9 октября объявили о проведении успешного ядерного испытания. Мировое сообщество резко осудило действия Северной Кореи. Совет Безопасности ООН 14 октября принял специальную резолюцию, запрещающую ввоз в КНДР оборудования, которое может быть использовано в военных целях. Эту резолюцию Северная Корея осудила и отвергла.

В переданном в Пхеньяне заявлении представителя МИД КНДР резолюция названа следствием "враждебной политики США" и расценивается как "объявление войны" против северокорейского государства и попыткой пошатнуть "самобытный социалистический строй" Северной Кореи.

На совещании с членами правительства 9 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что "Россия, безусловно, осуждает испытание, проведенное в КНДР, и дело не только в самой Корее - дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире". Он выразил надежду, что "Корея вернется в переговорный процесс".

Шестисторонние переговоры о ядерной проблеме на Корейском полуострове, в которых принимали участие дипломаты России, США, КНДР, Южной Кореи, Китая и Японии, были заморожены в конце прошлого года. Пхеньян отказался обсуждать свою ядерную программу после того, как США ввели односторонние санкции против банковских счетов Северной Кореи за рубежом.

Этот диалог был начат в августе 2003 года вскоре после того, как КНДР объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и выслала инспекторов МАГАТЭ, наблюдавших за ее ядерными объектами. В феврале 2005 года Пхеньян официально провозгласил себя ядерной державой, но заявил о готовности отказаться от ядерного оружия, если США изменят свое отношение к КНДР.

С приходом администрации Джорджа Буша в Вашингтоне Северная Корея была отнесена к международной "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. После этого все прежние договоренности с КНДР, в том числе в ядерной области, оказались сорванными.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04105 sec