Пентагон засекретил программу производства в Грузии биооружия

20 октября 2006
Вашингтон засекретил программу производства в Грузии биологического оружия и увеличил бюджет проекта на USD 35.000.000 - с USD с 60.000.000 до USD 95.000.000. Об этом говорится в материале, опубликованном грузинской газетой "Алиа".

Как сообщается в материале, американские власти потребовали от официального Тбилиси принятия мер по предотвращению утечки информации о реализации специальной программы производства биооружия.

- "Исходя из наименования документа, Вашингтон "заказывает" Тбилиси биологическое оружие и требует предотвращения утечки информации об этом", - говорится в материале издания.

По данным газеты, "в договоре присутствует пункт, указывающий на необходимость доставки на территорию секретного объекта крупного рогатого скота и его обеспечение стойлами. Эксперты полагают, что США намерены работать с биологическим оружием. Не ферму же для коров строит Пентагон? Как правило, крупные державы, воздерживаются от создания опасных лабораторий на своей территории, и предпочитают использовать для этого третьи страны", - отмечается в публикации газеты "Алиа".

- "После того как у США появились "ядерные претензии" к Ирану, данный договор был задействован в форс-мажорном режиме, а объемы финансирования значительно возросли", - считают авторы материала.

Напомним, что недавно грузинский Парламент ратифицировал поправки к двухстороннему договору, подписанному между Министерством Обороны Грузии и Департаментом Обороны США "О сотрудничестве в сфере предотвращения распространения информации, связанной с технологиями развития биологического оружия и патогенов". Изменения к договору были приняты на заседании финансово-бюджетного комитета Парламента Грузии.

Договоренность о создании "Центральной Референт-Лаборатории" в Алексеевке была достигнута в сентябре 2004 года, во время последнего визита сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Позднее, в августе 2005 года, в Украине, между Грузией и США был подписан двухсторонний договор о реализации программы "Нанн-Лугар".

Специальная программа правительства США по обеспечению био-безопасности, сокращению распространения биологического оружия и предотвращению угрозы био-терроризма, известная еще как акт "Нанна-Лугара" была принята в конце 1990-ых годов. Ее основателями являются американские сенаторы Сэм Нанн (Sam Nunn) и Ричард Лугар (Richard G. Lugar). В рамках ее реализации правительство США финансирует в различных странах мира создание и работу специализированных исследовательских центров, лабораторий и хранилищ.

По мнению экспертов, данная программа вполне может служить и чисто военным целям. Тем более если учесть тот факт, что главная лаборатория и хранилище штаммов вирусов расположены в Грузии неподалеку от военного аэродрома.

Новый регион

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec