Иран призывает Евросоюз вернуться за стол переговоров

20 октября 2006
Тегеран, 20 октября 2006 года -- Заявление Совета глав МИД Евросоюза по иранской ядерной проблеме идет вразрез с переговорами между секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Как сообщил корреспондент ИРНА, МИД Ирана сегодня распространил официальное заявление, в котором говорится, что последнее заявление Совета ЕС по Ирану значительно подорвало доверие Тегерана к Евросоюзу. «К сожалению, последнее заявление Совета ЕС по Ирану идет вразрез с переговорами между А. Лариджани и Х. Соланой и создает условия, которые, скорее, соответствуют радикальным целям США, чем глубокому пониманию ситуации в регионе», - отмечается в документе.

«В ходе последнего раунда переговоров между А. Лариджани и Х. Соланой были намечены рациональные пути для устранения возможных сомнений относительно мирной направленности иранской ядерной программы, а также для обеспечения национальных прав Ирана на использование мирной атомной энергии», - указывается в заявлении.

«Как представляется, Совет ЕС допустил ошибку, приняв вышеупомянутое заявление, поскольку продемонстрировал свою неспособность соблюдать соглашения, достигнутые в ходе четырех раундов переговоров с Х. Соланой, и, таким образом, нанес серьезный ущерб доверию Ирана», - подчеркивается в заявлении МИД Ирана.

При этом в заявлении МИД Исламской Республики подчеркивается приверженность Ирана достигнутым на переговорах с Хавьером Соланой договоренностям и отмечается, что ответ Тегерана на предложения международной «шестерки» посредников остается в силе.

Вместе с тем МИД Ирана предостерег Евросоюз и другие стороны, участвующие в переговорном процессе по иранской ядерной проблеме, от политики угроз и давления. «Евросоюз и другие стороны должны знать, что СБ ООН и санкции – это незаконный путь решения ядерной проблемы Ирана, который идет вразрез c переговорным процессом и долгосрочным сотрудничеством и является большой ошибкой, если полагать, что политика «кнута и пряника» действенна», - подчеркивается в заявлении МИД Ирана.

«Иран даст позитивный ответ на любые доброжелательные инициативы и займет соответствующую позицию на политику угроз и давления, поэтому Исламская Республика по-прежнему призывает европейскую сторону вернуться за стол переговоров», - отмечается в официальном заявлении МИД Исламской Республики.

Ранее Евросоюз заявил, что поддерживает возможное принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec