Сафаров: применение санкций против Ирана вызовет его выход из МАГАТЭ

20 октября 2006
МОСКВА, 20 окт - Генеральный директор Центра изучения Ирана, член Политического совета при президенте РФ Раджаб Сафаров считает, что в случае применения санкций против Ирана в связи с развитием его ядерной программы, он может выйти из МАГАТЭ и ДНЯО.

"Если санкции будут применены в отношении Ирана, то руководство этой страны подобный шаг без ответа не оставит. Первое, что может сделать Иран - это выйти из МАГАТЭ и тогда он будет предоставлен самому себе, и будет развивать свою ядерную программу абсолютно без всякого контроля. Если же санкции будут носить достаточно жесткий характер, то следующим шагом Тегерана может быть выход из ДНЯО. Это будет крах этого международного документа", - сказал эксперт, выступая на "круглом столе" в пятницу в РИА Новости.

Сафаров указал, что за 30 лет пребывания Ирана в составе МАГАТЭ эта страна не получила никакой помощи от международного сообщества в ядерной сфере. "За последние 30 лет членства в МАГАТЭ при полном выполнении всех требований этой организации в отношении Ирана не было сделано ни одного позитивного шага. Тегеран не получил никакого содействия в развитии своей мирной ядерной программы со стороны международного сообщества", - сказал генеральный директор Центра изучения Ирана.

Сафаров подчеркнул, что в Иране считают санкции в отношении Северной Кореи "абсолютно незаконными и необоснованными". По словам эксперта, это объясняется тем, что Тегеран на себе ощущает те двойные стандарты, политику которых проводит международное сообщество в отношении стран, развивающих свою ядерную программу.

В то же время, по словам Сафарова, есть определенная разница между развитием ядерных исследований в Иране и Северной Корее. "Северная Корея, проведя ядерные испытания, с точки зрения международных норм и права действовала абсолютно безупречно и не нарушила ни одного положения международного законодательства. В то же время Иран, развивая свою ядерную программу, исходит как раз из своих международных обязательств и считает свою программу прозрачной", - сказал Сафаров.

По его мнению, то, что произошло в Северной Корее, является следствием политики США на международной арене. "США вынуждают Северную Корею и Иран пойти этим путем. Политические санкции в отношении этих стран не помогут, а могут лишь привести к еще большему обострению ситуации", - отметил эксперт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04283 sec