Иранский торг

20 октября 2006
Россия бьется за Бушер

Ядерная программа Ирана вновь на повестке дня Совета Безопасности ООН. США намерены провести резолюцию, предусматривающую введение санкций в отношении Тегерана. Предполагается наложить запрет на сотрудничество с Ираном в ядерной и ракетной областях, заморозить его банковские счета за рубежом и ограничить заграничные поездки его официальных лиц. Вместе с тем, как сообщили дипломатические источники в Нью-Йорке, ограничения могут не коснуться российско-иранского сотрудничества, в первую очередь строящейся в Бушере АЭС.

В начале этой недели Евросоюз признал провал переговоров «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) с Ираном и передал «ядерное досье» в Совбез ООН. Консультации по тексту резолюции уже начались, проект должен быть вынесен на рассмотрение до конца этой недели. При этом именно европейцы предложили не распространять санкции на российско-иранское сотрудничество, стремясь избежать возможного вето Москвы. Вероятность того, что США с этим предложением согласятся, велика, хотя жаркие дискуссии неизбежны.

«Американская администрация находится в тупиковом положении, ее влияние на своих традиционных западных партнеров исчерпано, - сказал РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. - США хотят максимально эффективно использовать последнюю возможность (обсуждение вопроса в Совбезе). Основания для торга с Россией имеются». По мнению эксперта, Белый дом хочет убедить Москву поддержать международные санкции. Россия же в обмен может потребовать не препятствовать проекту в Бушере, а также снять введенные ранее США в одностороннем порядке санкции с предприятий «Рособоронэкспорт» и «Сухой».

Если Россия правильно разыграет карты, она также получит возможность вернуться к обсуждению предложения по созданию на своей территории совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, считают некоторые аналитики. «Элемент давления в позиции России присутствует, - подтвердил РБК daily компетентный источник в одной из российских энергетических компаний. - Российские предложения по обогащению урана в международных центрах на ее территории экономически обоснованы». Правда, сам Тегеран от этой инициативы по-прежнему не в восторге. «Конечная идея Ирана - выйти на такой технологический уровень, который позволит ему самостоятельно создавать полный ядерный цикл», - считает Раджаб Сафаров.

Главная же задача Белого дома - не пустить Тегеран в ядерный клуб. Получив серьезную головную боль в виде ядерного оружия КНДР, Вашингтон не хочет повторять ошибки. Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио в четверг подчеркнула необходимость жестких международных финансовых санкций в отношении Ирана. По ее словам, чтобы Иран не превратился во «вторую Северную Корею», действовать надо без промедления.

«Ряд экспертов в США полагают, что для разработки ядерного оружия Ирану необходимо еще 5-10 лет, - сказал РБК daily сотрудник американской аналитической корпорации RAND Брюс Беннет. - Однако эти оценки исходят из того, что Иран разрабатывает ядерную программу самостоятельно. Если же он будет получать ядерные материалы и экспертную помощь извне, в первую очередь из КНДР, этот срок резко сократится».

Вадимир Павлов,
Михаил Чернов
РБК-daily, 20.10.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03826 sec