Россия не приветствует односторонние санкции, заявил Виталий Чуркин

19 октября 2006
ООН, 19 окт - Россия не приветствует односторонние санкции взамен выработки общей позиции в рамках ООН, заявил постоянный представитель РФ в этой международной организации Виталий Чуркин.

"Мы не приветствуем практику односторонних санкций, которую применяют государства на фоне выработки общих подходов в Совете Безопасности", - сказал Чуркин журналистам.

По его словам, Россия намерена поднять этот вопрос сначала на двустороннем уровне с США, которые в ходе обсуждений проекта резолюции по Северной Корее наложили односторонние санкции на Пхеньян.

"Это странная и непонятная практика - зачем тогда мы вырабатываем единые подходы в принятии санкций?", - сказал российский постпред.

Он напомнил, что в результате односторонних санкций США в отношении Пхеньяна и Ирана в список ограничений попали два российских предприятия - компания Сухой и Рособоронэкспорт.

Чуркин отметил, что государства имеют право вводить односторонние санкции, но они не являются мерами, оговоренными принятой в субботу резолюцией, и не должны нарушать интересы третьих стран.

Конгресс США в сентябре одобрил законопроект, предполагающий введение санкций против Северной Кореи и сотрудничающих с КНДР организаций и компаний из-за ее ядерных программ, аналогичные принятым в отношении Ирана и Сирии.

В соответствии с "Актом о нераспространении в Иран и Сирию" 28 июля этого года администрация Джорджа Буша ввела санкции против семи компаний из России, Индии и КНДР.

О введении собственных санкций против Пхеньяна заявила также Япония.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec