МИД РФ: санкции США против "Рособоронэкспорта" и "Сухого" неприемлемы, но они не повлияют на позицию по Ирану

19 октября 2006
МИД РФ называет неприемлемыми санкции США против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", однако указывает, что этот факт не повлияет на позицию России по иранскому вопросу. Накануне Представитель РФ в ООН Виталий Чуркин потребовал, чтобы Соединенные Штаты отменили санкции против двух российских компаний, обвиненных в сотрудничестве с Ираном, и намекнул, что иначе в Совете Безопасности могут не пройти санкции против Тегерана.

Своими комментариями по этому поводу поделился с "Интерфаксом" замглавы российского МИД Сергей Кисляк: "Что касается этих санкций, то они неприемлемы, поскольку США пытаются распространить действие своего национального законодательства на другие страны, в частности, на российские компании "Рособоронэкспорт" и "Сухой".

Однако, подчеркнул Росляк, позиция России в Совете Безопасности ООН при голосовании по иранской ядерной проблеме не будет связана с отменой санкций. "Это два самостоятельных серьезных вопроса, которые мы будем решать в индивидуальном порядке", - заявил замглавы МИД.

По его словам, санкции вредят "американской промышленности", но не решению иранского вопроса.

Чуркин накануне заявил, что санкции против экспортера вооружений "Рособоронэкспорта" и авиапроизводителя "Сухой" ставят Москву в "затруднительное положение". По его словам, если Россия проголосует за санкции против Ирана, это фактически будет означать, что она поддерживает "санкции, которые уже наложены на нас". "Это нелепое и странное политическое затруднение, - сказал Чуркин агентству AP. - Кроме того, мы не знаем, почему на две российские компании были наложены санкции".

Санкции за сотрудничество с Ираном были введены против концернов "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Формальным основанием для введения санкций стало нарушение российскими компаниями закона США шестилетней давности "О нераспространении в отношении Ирана", который запрещает сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec