В США закрывают операционный центр секретного комплекса в горе Шейен

18 октября 2006
ВАШИНГТОН, 18 окт - В США закрывают операционный центр легендарного секретного подземного комплекса ядерной обороны в горе Шейен (штат Колорадо), сообщил журналистам командующий Североамериканской аэрокосмической обороной (НОРАД) адмирал Тимоти Китинг (Tim Keating).

По словам Китинга, руководство НОРАД можно осуществлять и с базы "Петерсон", находящейся в 16 километрах от Шейен.

"В современном мире мы можем прекрасно работать и здесь (на авиабазе "Петерсон"), за этим столом, в том числе, я имею в виду и прямую связь с президентом", - сказал адмирал Китинг.

Специалисты, работавшие в комплексе в горе Шейен, отвечали за защиту воздушного пространства над Северной Америкой, в случае опасности должны были оценивать угрозу и координировать ответные действия вооруженных сил США и Канады.

Как заявил Китинг журналистам ранее, нет необходимости содержать центр в горе Шейен в круглосуточной боеготовности.

"Разведданные дают нам основания полагать, что вероятность ракетных ударов со стороны Китая или России крайне низка", - сказал Китинг.

Более того, по данным Китинга, такие страны, как Северная Корея или Иран, не имеют средств доставки ядерного оружия, при помощи которого можно поразить авиабазу "Петерсон".

Все сотрудники комплекса в горе Шейен в течение следующего года будут переведены на базу "Петерсон", сказал Китинг, добавив, что сейчас закрывается "сердце и мозг" горы Шейен - главный командный центр - небольшая комната, откуда на протяжении почти 40 лет американские военные следили за воздушным пространством США и Канады.

"Теперь же, в рамках продолжающихся мероприятий по улучшению оперативной эффективности командования, операционный центр в горе Шейен становится дирекцией. Изменение позволит в большей степени интегрировать все структуры командования и обеспечить большую безопасность для граждан США и Канады", - сообщили журналистам в пресс-службе Северного командования.

С начала постройки и до начала XXI века комплекс в горе Шейен был строго засекречен. Однако опасаясь сбоя компьютерных систем из-за так называемой "ошибки 2000", руководство комплекса в качестве наблюдателей пригласили тех, чье появление в горе Шейен раньше невозможно было представить - сотрудников российского военного ведомства.

В середине декабря прошлого года в Шейен нанесли визит офицеры дальней авиации России во главе с командующим АДД генерал-лейтенантом Игорем Хворовым.

"Мы договорились об обмене информацией о проводимых полетах, учениях, в том числе совместных, а также об установлении норм сотрудничества между Дальней авиацией и авиабазой НОРАД", - сказал Хворов по окончании визита.

"Русские были здесь. Мы пили водку в отеле Броадмур. Мы сидели и обсуждали жизненно важные вопросы. Жизнь идет вперед, все в порядке", - сказал Китинг, рассказывая о декабрьской встрече.

Сотрудничество НОРАД и России постепенно развивается. Так, командование НОРАД в сентябре обратилось к российской стороне с предложением о совместной программе по наблюдению за воздушным пространством над Беринговым проливом, сообщает пресс-служба НОРАД.

"Программа расширит Совместную аэрокосмическую инициативу, которая в настоящее время действует в Восточной Европе и состоит из соглашения между странами НАТО и Россией, - сказал представитель НОРАД Рей Райнен. - Это возможность сломать барьер и увеличить прозрачность отношений между США, Канадой и Россией. Мы хотим оставить в прошлом аксиомы "холодной войны" и предложение о сотрудничестве как раз хороший инструмент для этого".

По словам Райнена, совместный контроль за воздушным пространством будет способствовать укреплению связей с Россией и позволит более эффективно бороться с терроризмом.

Содержание комплекса в горе Шейен обходилось США в $250 миллионов в год. Теперь комплексу необходим дорогостоящий ремонт, средствами на который США, по всей видимости, не располагает.

Строительство комплекса в горе Шейен началось в 1961 году. Для его строительства пришлось удалить из горы около 700 тысяч тонн гранита. Сверхпрочные 500-килограммовые пружины поддерживают пятнадцать туннелей на глубине 750 метров. Благодаря пружинам комплекс может выдержать прямое попадание боеголовки.

Боевая тревога за время существования центра прозвучала всего два раза - в 1979 и в 1980 годах. Оба раза тревога была ложной - высокоточное оборудование дало сбой, сказал Китинг.

Комплекс представлял собой небольшой город: в нем были полицейский и пожарный департаменты, больница, магазин со всем необходимым и даже парикмахерская.

Несмотря на то, что комплекс в горе Шейен останется практически без сотрудников, Китинг планирует сохранить его в работоспособном состоянии, причем таком, чтобы комплекс мог быть приведен в полную боевую готовность в течение часа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03153 sec