Иран и Евросоюз: Италия и Германия за ядерные переговоры с Ираном

18 октября 2006
Премьер-министр Италии Романо Проди, находящийся с визитом в Испании, подчеркнул необходимость продолжения переговоров с Ираном по ядерному вопросу и достижения компромиссного соглашения.

Проди дал ясно понять также, что Италия полностью поддерживает усилия руководителя внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьера Соланы по выработке взаимоприемлемых условий урегулирования иранского ядерного кризиса.

Италия с большим вниманием следит за развитием событий вокруг Ирана, так как имеет развитые торгово-экономические связи с этим государством и является крупнейшим европейским партнёром Исламской Республики.

Проди признал, что Италия играет «второстепенную» роль в попытках урегулирования кризиса, так как не входит в состав так называемой «евротройки» (Франции, Германии и Великобритании). По этой причине, Рим не может выступать с какими-либо инициативами по иранскому «ядерному вопросу».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал «неизбежным» обсуждение иранского «ядерного досье» в Совете Безопасности ООН. Он подчеркнул, однако, что предложение Евросоюза о переговорах с Ираном остаётся в силе.

Выступая на пресс-конференции в Люксембурге, Штайнмайер заявил журналистам, что консультации, проводящиеся Соланой, пока не привели к созданию подходящих условий для возобновления переговоров с Ираном.

«Наше предложение о переговорах остаётся в силе. Мы всегда готовы возобновить переговорный процесс с Ираном», – добавил германский дипломат.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03128 sec