Ядерное нераспространение. Эльбарадей: 30 ядерных держав в короткие сроки

17 октября 2006
Порядка 30 государств в состоянии в короткие сроки развить у себя производственную и технологическую базу, необходимую для создания ядерного оружия, если не будут приняты спешные усилия по укреплению режима нераспространения, заявил Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей.

«Мы имеем дело с тем, что я называю «виртуальные» ядерные державы», – подчеркнул Эльбарадей. Международному сообществу необходимо выработать новые подходы, иначе 9 государств, обладающих ядерным оружием, могут «очень быстро» превратиться в 20-30.

В настоящее время, ДНЯО признаёт право пяти государств на обладание ядерным оружием – России, США, Китая, Франции и Великобритании. Ещё четыре страны имеют атомные боезаряды и не входят в ДНЯО – Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Первые три государства из последнего списка официально объявили о наличии ядерного оружия и провели его испытания. Израиль придерживается тактики умолчания, не опровергая и не подтверждая свой атомный статус.

За последнее десятилетие в мире появилась новая мода – стремление к обладанию атомной бомбы для самозащиты. «Этот процесс начался с Ирака и Ливии. Мы по-прежнему продолжаем проверку ядерной программы Ирана. Наконец, мы стали свидетелями ядерного испытания в Северной Корее», – сказал Эльбарадей.

Генеральный директор МАГАТЭ, не называя конкретных имён, высказался резко против политики двойных стандартов, при которой некоторым странам «разрешается» иметь военную ядерную программу, а прочим государствам это категорически запрещено. «Это нелогично», – подчеркнул Эльбарадей.

В этой связи, необходимо напомнить, что Соединённые Штаты поддерживают особые отношения с Израилем и добиваются также особого статуса для Индии, несмотря на то, что Тель-Авив и Дели не участвуют в ДНЯО.

Генеральный директор МАГАТЭ сообщил, что атомное агентство остро нуждается в дополнительном финансировании для осуществления верификационных программ. «Для контроля за всем миром нам выделяется 120 миллионов долларов в год. Это капля в море», – сказал Эльбарадей.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03713 sec