США в Ираке доигрались до исламизма

17 октября 2006
Петров Кирилл

Неожиданных союзников получили курды в борьбе за создание собственного государства. Террористическая группировка «Совет моджахедов Шуры», которую многие связывают с «Аль-Каидой», объявила о создании нового государства на территории Ирака.

Северные районы страны, населенные преимущественно курдами, в состав исламского государства не попали.

Однако остается вопрос, получат ли лидеры террористических группировок, действующих в Ираке, помощь со стороны курдов в борьбе с войсками антииракской коалиции или курдов устроит курс на федерацию, а американцам удастся избежать нового очага сопротивления собственной политики в Ираке.

Напомним, что на прошлой неделе иракский парламент одобрил закон о федерализме, который может привести к разделению страны на автономные регионы. Впрочем, предложения террористов из «Совета моджахедов Шуры» выглядят для резко националистически настроенных курдов куда более соблазнительно. Независимость вместо автономии - весомый аргумент, чтобы попытаться взорвать стан курдов, считающихся одними из главных союзников оккупационных сил и Америки.

В распространенном видеообращении, переданном по каналу «Аль-Джазира», представитель суннитской террористической организации заявил, что т.н. «исламская Республика Ирак», по мнению идеологов боевиков, включает в себя шесть центральных провинций, включая Багдад, а также несколько районов двух провинций на юге, населенных преимущественно шиитами. Первоначально видеоролик с соответствующим заявлением появился в сети Интернет.

В заявлении исламистов постулируется, что исламское государство будет основано на территории восьми иракских провинций, включая Багдад. Новое государство, по словам боевиков, будет носить название «Исламская республика Ирак». В него войдут шесть центральных провинций страны, а также несколько районов, которые входят в состав двух южных провинций, населенных преимущественно шиитами. Столицей новоявленной «республики», как гласит текст послания, станет Багдад.

Все отношения в новом государстве будет регулировать «новое правительство», главой которого, как утверждают экстремисты в своем заявлении, станет Абдулла аль-Багдади. Суннитам боевики предложили выразить свою поддержку правительству аль-Багдади и идее «исламской республики» в целом. Этот человек, по данным американских и иракских спецслужб, является лидером «Совета моджахедов Шуры».

Последовавшая официальная реакция на эту новость от представителей иракского правительства была, как не сложно предположить, оказалась крайне жесткой. «Все, кто верит заявлениям этого «Совета моджахедов Шуры», – невежды. Все последователи этой организации – глупцы. Очевидно, что цель этой группировки – посеять вражду между суннитами и шиитами», - безапелляционно заявил спикер парламента Ирака Махмуд аз-Машхадани.

Один из религиозных лидеров иракских суннитов Исам аль-Рави также подверг заявление «Совета моджахедов Шуры» критике, заявив, что эта организация представляет интересы лишь незначительной части граждан страны.

На фоне дальнейшего обострения ситуации в Ираке, которая и не думает стабилизироваться, разыгрывается новая фаза информационной войны. Призывы официального правительства Ирака не допустить начала гражданской войны представляются крайне неадекватными, так как гражданская война уже идет, и остановить ее ни с помощью американцев, ни с помощью устранения их из региона не представляется возможным. На демарш канала «Аль-Джазира» американцы тут же нашли адекватный ответ.

В эфире CNN появился лидер другой суннитской группировки «Исламская армия Ирака», который заявил о том, что хочет начать переговоры с представителями американской администрации в Ираке и сделает это при выполнении двух условий: указания четких сроков вывода американских войск и формальное признание повстанческих группировок. В качестве причины необходимости таких действий для Америки представитель «Исламской армии Ирака» назвал усиливающуюся оккупацию Ирака Ираном.

Таким образом, Америка пытается противопоставить шиитов, которых поддерживают в Тегеране, суннитам и продолжить политику «разделяй и властвуй». Однако складывается впечатление, что Белый дом серьезно запутался в собственных внутрииракских предпочтениях и уже не знает, на кого сделать ставку, чтобы не допустить объединения всех политических сил Ирака против американского присутствия в регионе.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec