Ядерное нераспространение: Беспокойные атомные задворки Америки

17 октября 2006
Эндрю Маклеод

Как представляется, проблемы президента Буша к югу от границ США продолжают расти. Мало того, что его назвал дьяволом Уго Чавес из Венесуэлы – президент Аргентины Нестор Киршнер на обеде с участием глав государств отнёсся к своему американскому коллеге с открытым пренебрежением.

Иранские инженеры приступают к изучению огромных нефтяных запасов Венесуэлы, некогда служивших кладовой для западных фирм. В латиноамериканский регион двинулся и Китай, заключивший торговые сделки с Венесуэлой, Бразилией и Аргентиной.

Напряжённость возникла и в отношениях США с Колумбией – после того, как солдаты местных наркобаронов уничтожили элитное подразделение наркополиции, подготовленное и обученное американцами.

Что может быть ещё хуже для Буша? Только «дружественная» ядерная гонка вооружений, с которой он рискует столкнуться в самое ближайшее время, и которая будет проходить в местах, гораздо более близких к территории США, чем Азия.

На протяжении нескольких десятилетий Бразилия и Аргентина, региональные лидеры в атомных технологиях, отказывались от подписания ДНЯО. В конце концов, они поставили подпись под этим договором. Тем не менее, многие эксперты выражают свои опасения в том, что нынешняя нераспространенческая политика США, вылившаяся на практике во вторжение в Ирак и оказание давления на Иран, может изменить настроения в Бразилии, Аргентине и других развивающихся странах.

В мае Бразилия объявила о своих возможностях в сфере обогащения урана. Бразильские атомщики утверждают, что сумели создать центрифуги, превосходящие в 25 раз по эффективности аналогичные изделия во Франции и США. Бразилия говорит, что не имеет планов по использованию обогащённого урана для военных целей. Тем не менее, два года назад это государство оказалось вовлечённым в жаркий спор с МАГАТЭ, отказав международным инспекторам в полном доступе на свои ядерные объекты. Конфликт был в конечном итоге урегулирован, однако память о намерениях прошлых военных режимов Бразилии по созданию ядерного оружия по-прежнему остаётся.

Два действующих атомных энергоблока обеспечивают 4% от общей генерации электроэнергии в Бразилии. В будущем правительство собирается построить ещё семь реакторов. В соседней Аргентине два блока АЭС производят 9% электричества, а президент Киршнер провозгласил о своём желании потратить 3,5 миллиарда долларов на возведение третьего блока и рассмотреть возможность появления четвёртого.

Большую настороженность у тех, кто помнит годы правления военных хунт, должно вызвать сообщение о готовящемся повторном пуске обогатительного завода в степях Патагонии, закрытого в 1983 году.

Аргентина принимает активное участие на мировом атомном рынке. В наши дни аргентинские атомщики помогают строить исследовательский реактор в Австралии. В 80-90-ые годы аргентинцы поставили подобные системы в Ливию, Албанию, Алжир и Египет. Кроме того, Буэнос-Айрес сотрудничал в ядерной сфере и с Тегераном.

Помимо атомного экспорта, Аргентина планировала начать поставки за рубеж ракетных технологий – так, ракеты дальностью 600 миль, разрабатывавшиеся в рамках закрытой под нажимом США программы «Кондор», могли попасть в Ирак и Египет.

Бразилия и Аргентина объясняют свой вновь появившийся интерес к атомным технологиям «растущими потребностями в электроэнергии». В Вашингтоне, однако, данный тезис не спешат принимать на веру. Сейчас всё внимание американских политиков приковано к Ирану, однако вскоре Соединённые Штаты могут захотеть разобраться с атомными амбициями своих соседей.

Дружба, которую Уго Чавес водит с правителями Ирана, вызывает у Вашингтона большое беспокойство. А призрак ядерного роста Бразилии и Аргентины с их левым руководством и потенциальной возможностью экспорта атомных ноу-хау в Венесуэлу, гарантированно обеспечит постояльцам Белого дома немало бессонных ночей.

Sunday Herald

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec