"Евротройка" считает, что переговоры с Ираном по его "ядерному досье" провалились, и намерена передать вопрос в СБ ООН

16 октября 2006
ЛОНДОН, 16 октября -- Европейская "тройка" по Ирану (Великобритания, Германия, Франция) считает, что переговоры с Ираном по его ядерной проблеме в их нынешней фазе окончились безрезультатно, а потому намерена передать этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом сообщила в субботу британская газета International Herald Tribune.

Издание информирует, что в проекте соглашения министров иностранных дел стран ЕС, который они собираются согласовать во вторник, сказано, что "продолжение Ираном действий, связанных с обогащением урана, не оставляет Евросоюзу выбора", кроме как "вернуть этот вопрос в ООН".

В документе также выражено "глубокое сожаление", что Иран не последовал требованиям МАГАТЭ и соответствующей резолюции СБ ООН и не приостановил работ в рамках ядерного цикла.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС "в любое время готов вернуться за стол переговоров" по иранской ядерной проблеме, если Тегеран заявит о своей готовности признать его условия. Он отметил, что все предложения о сотрудничестве, сделанные Ирану ранее, остаются в силе.

"Иран должен уяснить, что предпосылкой для продолжения переговоров является остановка строительства новых центрифуг", - добавил министр. Министр выразил определенную уверенность в том, что СБ ООН согласится на введение антииранских санкций, но при этом выразил надежду, что эти санкции позволят "вернуть Иран за стол переговоров".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04285 sec