США покажут войну у берегов Ирана

16 октября 2006
Андрей Терехов

Ирану покажут ИБОР
Вашингтон активизирует сотрудничество со странами Персидского залива


В конце октября в непосредственной близости от Ирана состоятся крупные международные морские учения. Они проводятся в рамках Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) – объединения, ведущую роль в котором играют США.

В Вашингтоне намекают, что мероприятия, в которых должны принять участие соседи Исламской Республики, призваны продемонстрировать близость позиций государств Персидского залива и Соединенных Штатов по проблеме оружия массового уничтожения. Тем временем завтра в Люксембурге главы МИДов Евросоюза, как ожидается, заявят, что кризис вокруг ядерной программы Ирана теперь под силу разрешить лишь Совету Безопасности ООН.

Маневры ИБОР направлены на отработку перехвата кораблей, на борту которых может находиться ОМУ, средства доставки или иные опасные материалы. У истоков Инициативы в 2003 года стояли США. В ней наряду с Америкой участвуют Россия, Япония, Франция, Германия, Великобритания и еще около 60 стран. Главная задача ИБОР – бороться с распространением ядерного, химического и биологического оружия. Основное внимание уделяется «государствам-изгоям».

31 октября в маневрах будут задействованы военнослужащие США, Великобритании, Франции, а из государств Персидского залива – Кувейт и Бахрейн (еще ряд стран региона пока не приняли решения относительно своего участия). Отметим, что в Бахрейне также пройдут штабные учения, предшествующие маневрам на море. В Вашингтоне отмечают, что данное мероприятие, хотя и пройдет так близко к Ирану впервые, не направлено непосредственно против него.

Впрочем, США не скрывают озабоченности сотрудничеством Ирана и Северной Кореи, которая 9 октября провела первые ядерные испытания. А в минувшую субботу израильские СМИ со ссылкой на источники в МИДе страны сообщили, что Пхеньян по-прежнему передает технологии и оборудование, которые могут использоваться в ракетной сфере, в Иран.

Маневры близ Бахрейна между тем вписываются в американскую стратегию по укреплению взаимодействия США с государствами Персидского залива. Вашингтон и Тегеран активно борются за влияние в регионе: ранее в этом месяце госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в Саудовской Аравии, а также встретилась с представителями государств – членов Совета сотрудничества стран Персидского залива в Египте.

Согласно оценкам экспертов, иранцы пока переигрывают американцев в регионе.

Тем временем в дипломатической игре иранцев с европейцами последние вот-вот выбросят полотенце. В минувший уикенд глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Тегеран приостановить обогащение урана и сесть за стол переговоров. По словам Штайнмайера, Исламская Республика еще может избежать международных санкций. Если же этот призыв не будет услышан, то, как сообщает Рейтер, министры иностранных дел 25 стран ЕС завтра попросят СБ ООН решить вопрос о санкциях.

В прошедшие выходные в Тегеране вновь исключили приостановку ядерной программы как предусловия для начала переговоров. На этой неделе пятерка постоянных членов СБ ООН (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай) и ФРГ должны обсудить конкретный список санкций в отношении Тегерана. Штайнмайер считает, что прийти к консенсусу удастся.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec