Британских преподавателей попросили следить за подозрительными азиатами

Британские мусульмане

16 октября 2006
Преподавателей британских университетов попросили следить за студентами "азиатской внешности" и мусульманами, которые вызывают подозрения в причастности к экстремистским группировкам, сообщает в понедельник газета The Guardian.

В Министерстве образования Великобритании был составлен 18-страничный документ, который будет разослан в ВУЗы страны до конца 2006 года. В нем говорится, что университеты стали "плодородной почвой" для развития экстремизма, поэтому сотрудникам ВУЗов предлагается сообщать о подозрительных студентах в Особую службу (британскую политическую полицию).

Авторы документа считают, что мусульмане из семей, несущественно интегрированных в британское общество, обычно придерживаются более радикальных взглядов, чем те, кто рос наравне с другими британскими детьми. По мнению чиновников, в университетской среде экстремистам несложно найти единомышленников и привлечь новых людей в уже существующие сообщества.

Приводятся и примеры ситуаций, в которых студенты, изначально не склонные к экстремизму, могут быть вовлечены в подобную идеологию. Так, наиболее уязвимыми для радикальной пропаганды считаются "новички", которые пытаются найти себе друзей и круг общения на новом месте. Завербованных членов экстремистских ячеек нередко направляют принимать участие в событиях, происходящих уже за пределами университетских кампусов.

Документ призывает обратить особенное внимание на мусульманские студенческие организации, на их материалы и на тех, кто выступает на их собраниях. Авторы считают, что мусульмане нередко приглашают радикально настроенных проповедников, которые красноречиво объясняют юным приверженцам ислама, как им избежать отчуждения от других верующих.

Британские мусульманские организации выразили крайнее недовольство нововведениями властей. "Кажется, это самое существенное нарушение прав мусульманских студентов, когда-либо происходившее в этой стране", - заявил Ваккас Хан (Wakkas Khan), президент Федерации мусульманских студенческих организаций. По словам Хана, "вас считают виновным до тех пор, пока вас не оправдают".

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec