Ахмадинежад: Запад не заставит Иран отказаться от ядерных исследований

16 октября 2006
ТЕГЕРАН, 15 окт - Иран продолжит мирную ядерную деятельность, несмотря на давление и угрозы со стороны Запада, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Воле иранского народа (развивать мирную атомную энергетику) ни на йоту не помешают различные угрозы и давление, оказываемое в связи с нашей мирной ядерной деятельностью. Иранский народ никогда не испугается угроз и со всей мощью продолжит двигаться по своему пути", - говорится в распространенном в воскресение сообщении пресс-службы иранского президента.

При этом Ахмадинежад подчеркнул, что Тегеран в ядерной сфере действует исключительно в рамках международных норм и всегда готов к диалогу по своей атомной программе.

Иранский президент назвал "незаконным" требование "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) к Ирану ввести мораторий на обогащение урана, отметив при этом, что если Иран примет это условие, то Запад заявит о поражении Тегерана.

По мнению Ахмадинежада, резолюции СБ ООН в отношении Исламской Республики в связи с его ядерной деятельностью также "не имеют законной силы".

"Некоторые страны Запада превратили Совет Безопасности ООН в инструмент своего господства, и, принимая резолюции в отношении стран не согласных с их позицией, используют этот международный орган для запугивания и угроз", - отметил президент Ирана.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия).

Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

На днях некоторые западные СМИ со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах сообщили, что главы внешнеполитических ведомств европейских стран 17 октября объявят о том, что переговоры между секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани и Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по ядерной проблеме Ирана завершены "в связи с отсутствием результатов".

В свою очередь в минувшую среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил, что США в ближайшие дни намерены внести в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана в связи с нежеланием Тегерана приостанавливать работы по обогащению урана.

"Мы будем готовить, а затем внесем на рассмотрение Совбеза проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана на основе главы 7 устава ООН", - сказал он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec