Буш подписал "Акт 2006 года о нераспространении в Северную Корею"

14 октября 2006
ВАШИНГТОН, 14 окт - США применят санкции в отношении всех зарубежных компаний, сотрудничающих в области вооружений с КНДР, заявил лидер американского Сената сенатор-республиканец Билл Фрист в связи с вступлением в силу в США нового закона - "Акта 2006 года о нераспространении в Северную Корею".

"Акт гарантирует, что США проведут тщательную оценку и введут соответствующие санкции против всех зарубежных организаций, вовлеченных в передачу в Северную Корею или из нее ядерного, химического и биологического оружия, ракет, иных усовершенствованных обычных вооружений, а также связанных с ними товаров", - говорится в заявлении Фриста, распространенном в Вашингтоне.

В пятницу президент США Джордж Буш подписал и тем самым ввел в действие принятый конгрессом закон о санкциях против Северной Кореи и сотрудничающих с КНДР организаций и компаний.

"Я призываю президента энергично применить санкции, предусмотренные данным законом", - подчеркнул лидер Сената.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома, подписанный Бушем документ называется "Акт 2006 года о нераспространении в Северную Корею".

"В виду заявленных Северной Кореей намерений в нарушение международных норм" осуществлять производство ракет и ядерного оружия, "политикой США должно быть введение санкций против лиц и организаций, которые осуществляют передачу в Северную Корею или из нее таких вооружений", указывается в тексте закона.

В соответствии с документом, на КНДР и ее партнеров распространяются точно такие же санкции, которые предусмотрены сейчас действующим в США законом о санкциях в отношении Ирана и Сирии.

В текст закона включен также призыв американского Конгресса к правительствам всех зарубежных стран ввести против лиц и организаций, оказывающих КНДР содействие в распространении вооружений, технологий и средств доставки ОМУ, санкции, аналогичные тем, которые предусмотрены этим Актом.

Действующий в США с 2000 года закон под названием "Акт о нераспространении в Иран и Сирию" разрешает президенту вводить санкции против иностранных организаций и компаний, которые, по мнению американской администрации, оказывают содействие упомянутым странам в распространении оружия массового уничтожения, ракет и иных технологий доставки ОМУ.

Санкции предусматривают запрет на финансовые операции, отказ в выдаче экспортных лицензий, другие меры.

В соответствии с "Актом о нераспространении в Иран и Сирию" 28 июля этого года администрация Джорджа Буша ввела санкции против семи компаний из России, Индии и КНДР, включая российские Рособоронэкспорт и Сухой.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе госдепартамента США, по состоянию на сегодняшний день санкции, введенные на основе "Акта о нераспространении в Иран и Сирию", действуют в отношении 33 зарубежных организаций и компаний.

Рособоронэкспорт и объединение Сухой опровергли все обвинения, выдвинутые властями США. Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий, в котором назвал санкции "очередной неправомерной попыткой заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec