НАТО не собирается быть всемирным полицейским

14 октября 2006
ГААГА, 14 окт - НАТО не собирается быть всемирным полицейским, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, выступая на прошедшей в Гааге конференции "НАТО накануне саммита в Риге".

"Совершенно неверно утверждение, что НАТО хочет взять на себя роль глобального масштаба, - сказал он. - У НАТО нет ни амбиций, ни военных, ни финансовых средств, чтобы играть такую роль. Альянс не является и не будет всемирным полицейским".

В то же время Де Хооп Схеффер отметил, что, действуя далеко за пределами Североатлантического региона, НАТО сотрудничает и со странами, не являющимися членами этой организации.

В качестве примера он привел сотрудничество в проведении миротворческой операции в Афганистане с такими странами, как Австралия, Новая Зеландия и Япония. "Я исхожу из того, что предстоящий 28-29 ноября саммит в Риге обратит внимание на важность такого партнерства и даст возможность НАТО гибко организовать связи с этими странами," - сказал генсек.

В качестве важных тем рижского саммита генсек НАТО назвал военную трансформацию альянса, развитие сотрудничества с государствами-партнерами, роль НАТО в Афганистане, борьбу с терроризмом, ближневосточный конфликт, нераспространение оружия массового поражения и, в этой связи, проблемы с Ираном и Северной Кореей, ситуацию в Дарфуре.

Отметив, что расширение НАТО не будет в центре внимания саммита в Риге, Де Хооп Схеффер высказал мнение, что, в то же время, в Риге "будет дан ясный сигнал" в адрес стран-кандидатов в члены альянса. Он выразил мнение, что для Балкан не может быть иного выбора: все балканские государства в конце концов станут членами и НАТО, и Евросоюза. По его словам, эта перспектива должна быть главнейшим аргументом для продолжения реформ в этих странах.

"Я полагаю, что саммит в Риге ясно продемонстрирует, что альянс, с политической и военной точек зрения готов для новой роли, которая состоит в проектировании стабильности далеко за евроатлантический регион," - сказал Де Хооп Схеффер.

"В Риге несомненно будет подтверждена поддержка со стороны НАТО Афганистану, - продолжил генсек. - НАТО может и будет делать все возможное для создания стабильной ситуации с безопасностью в Афганистане.

Задачей других важных международных организаций является возрождение экономики Афганистана. Отсутствие положительного развития в этой стране в длительной перспективе будет подрывать готовность государств-членов НАТО принимать участие в этой трудной и полной риска операции. Я считаю, что международное сообщество может и должно делать больше для развития экономики и других сторон мирной жизни Афганистан, прежде всего в плане международной координации".

Напомнив, что саммит в Риге будет проходить в решающий момент переговоров о статусе Косово, генсек НАТО высказал мнение, что в интересах стабильности на Балканах необходимо, чтобы конечный результат этих переговоров не заставил себя слишком долго ждать. "Я также ожидаю, что саммит в Риге подтвердит, что НАТО и после решения о статусе Косово в течение определенного времени обязательно продолжит играть важную роль в обеспечении безопасности в этом крае," - отметил он.

Что касается отношений с Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией, Де Хооп Схеффер выразил надежду а то, что развитие обстановки в этих странах скоро позволит предложить им участие в программе Партнерство во имя мира.

По его словам, в Риге будет объявлено о том, что так называемые NATO Response Force стали полностью операционными. Таким образом проявится военная трансформация альянса. "Это - быстрый ввод сил численностью около 20 тысяч военнослужащих," - уточнил Де Хооп Схеффер.

Генсек обратил внимание на необходимость заботиться о стратегических транспортных возможностях НАТО. По его словам, прежде всего это относится к воздушному транспорту.

В этой связи он отметил важность инициативы 13 членов альянса, которые планируют совместно покупать, арендовать или брать в лизинг транспортные самолеты "Си-17".

По словам Де Хоопа Схеффера, положительную роль играет и соглашение с Россией и Украиной о возможности использования больших транспортных самолетов "Антонов". "В тот момент, когда "Аэробус" А400М будет летать - я надеюсь, в 2010 году, - он тоже должен будет играть роль в воздушном транспорте НАТО," - сказал генсек.

"Задачи, выполняемые НАТО, требуют постоянного политического диалога как внутри НАТО, так и НАТО с партнерами," - отметил Де Хооп Схеффер. В этой связи он особо подчеркнул важность диалога не только с отдельными странами, но, прежде всего, с Евросоюзом и ООН.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec