Прозрачность ядерной программы Ирана. Роухани: Западу пора забыть о Совете Безопасности

13 октября 2006
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана доктор Хасан Роухани порекомендовал западным государствам забыть о Совете Безопасности ООН и начать серьёзные переговоры с Исламской Республикой.

«В этом случае, Тегеран мог бы предпринять ряд шагов, направленных на рост доверия к нему со стороны партнёров по переговорам, в частности, расширение сотрудничества с МАГАТЭ», – сказал Роухани корреспонденту «Fars».

«Запад должен вступить в диалог с Ираном без каких-либо условий. Иран, в свою очередь, также может вести переговоры с группой «5+1». В конце концов, мы смогли бы найти взаимоприемлемое решение ядерной проблемы», – добавил Роухани.

«Приостановка обогащения урана или санкции неприемлемы для Ирана», – отметил бывший секретарь ВСНБ.

«Мы придём к согласию, если Запад объявит о своей готовности к переговорам с Ираном и представит график проведения таких переговоров», – подчеркнул Роухани.

«Всё зависит от того, сможет ли Запад забыть о Совете Безопасности и стартовать серьёзный переговорный процесс с Ираном? Как известно, они утверждают, что единственный повод для беспокойства в связи с ядерной программой ИРИ – это боязнь потенциального переключения её на военные рельсы. Наша страна неоднократно заявляла, что у нас нет таких планов», – сказал Роухани.

«Нельзя загонять Иран в такое положение, при котором у него останется только два выхода – санкции или приостановка», – считает бывший секретарь ВСНБ.

«Если беспокойство Запада на самом деле вызвано неким потенциальным доступом Ирана к ядерному оружию, то у нас есть способы, которые позволят развеять это беспокойство», – считает Роухани.

«Ранее мы согласились с формулой, предложенной Францией и президентом Жаком Шираком, однако, к сожалению, против этого выступили Соединённые Штаты», – напомнил Роухани.

«Германское правительство также поддержало инициативу Ширака, однако американцы не позволили Великобритании присоединиться к Берлину и Парижу. Реализация французского плана оказалась отложенной», – заявил Роухани.

«Но есть и другие компромиссные формулы, позволяющие решить вопрос об обогащении. Если Запад прекратит разговаривать на языке угроз, то мы, с большой вероятностью, сможем добиться урегулирования», – считает бывший секретарь ВСНБ.

Ядерная программа Ирана – не настолько сложный вопрос, чтобы вовлечённые в его решение государства не смогли бы достичь компромисса, уверен Роухани.

Бывший руководитель команды иранских ядерных переговорщиков подчеркнул, что Исламская Республика ни при каких обстоятельствах не пойдёт на отказ от своих неотъемлемых прав: «Как мы неоднократно заявляли, мы стремимся к достижению самодостаточности в сфере производства ядерного топлива для АЭС и не можем попадать в зависимость от других государств».

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec