Иран предлагает дружбу России и США

13 октября 2006
11 октября президент Ирана предложил странам Запада полностью пересмотреть свои отношения с Тегераном. По информации газеты «Коммерсантъ», Тегеран сделал России и США два предложения, которые могут позволить Исламской Республике не только сохранить ядерную программу, но и взять под свой контроль весь Ближний Восток. "Неужели то, что вы хмурились в течение последних 27 лет и сердились на нас, принесло вам пользу? – заявил иранский президент.– Вам не кажется, что пора уже изменить ваше отношение к нам и начать дружить с иранской нацией?"

Ахмадинежад отметил: "С каждым днем иранская нация становится все более мощной, сильной и твердой, тогда как вы становитесь более слабыми и изолированными".

Как рассказал российскому переговорщику секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани, Тегеран готов предложить Москве новую форму партнерства, которая превратит Россию в ключевого игрока на Ближнем Востоке. А именно, используя свои связи в исламском мире, Тегеран может сделать так, чтобы отныне именно Москва была посредником при всех важнейших переговорах – например, в Ливане и Палестине.

Кроме того, Лариджани пообещал Игорю Иванову и экономическую выгоду: по замыслу Тегерана, российские и иранские компании могли бы более активно внедряться в нефтяную отрасль Ирака благодаря тому, что контроль США там слабеет, а влияние Ирана растет. Наконец, по словам Лариджани, Тегеран готов помочь российским спецслужбам найти убийц российских дипломатов в Ираке, а также способствовать безопасности российских строителей в Ливане.

Али Лариджани также рассказал Игорю Иванову о пакетной сделке, которую Тегеран намерен предложить Вашингтону, где политики давно уверяют, что именно Тегеран поддерживает все антиамериканские силы на Ближнем Востоке. Предложение Ирана заключается в том, что он готов свернуть эту практику. Кроме того, Иран, фактически контролирующий иракских шиитов, готов сделать все, чтобы успокоить ситуацию в этой стране и позаботиться о безопасности американских военных.

Наконец, тегеранские власти готовы пообещать повлиять на близкие им движения "Хезболлах" и "ХАМАС», чтобы добиться общей стабилизации в регионе. Плата, которую Иран назначает за выполнение подобной работы со своей стороны,– согласие Запада на продолжение его ядерных разработок и обогащение урана. По словам Лариджани, Иран готов отказаться от перспектив промышленного обогащения урана, если ему позволят оставить все ныне имеющиеся технологии. Это предложение Тегеран считает своей колоссальной уступкой.

Скорее всего, Вашингтон не проявит особого энтузиазма, поскольку в случае реализации иранского сценария он окажется в заложниках Тегерана. А вот российской дипломатии предложение Ирана может показаться крайне заманчивым.

Коммерсантъ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04126 sec