ЦАХАЛ: лишь военное вмешательство США может остановить Иран

13 октября 2006
На заседании узкого кабинета безопасности, созванном в четверг главой правительства Эхудом Ольмертом ввиду иранской угрозы, представители Армии обороны Израиля заявили: если США не предпримет экстренных мер, Тегеран продолжит ядерные разработки и станет обладателем атомной бомбы. Источники в канцелярии премьера отрицают, что подобные заявления имели место на этом заседании. Об этом пишет в четверг, 12 октября, новостное агентство Ynet.

Главы силовых министерств и руководители спецслужб сходятся во мнении, что в настоящее время Иран еще далек от получения оружия массового уничтожения. По разным оценкам, ему для этого требуется от 2 до 7 лет

В ходе брифинга было отмечено, что Иран расценивает реакцию мирового сообщества как слабую. В этом его также убеждает положение дел в Северной Корее, проведшей на этой неделе подземные ядерные испытания. Согласно официальным источникам, иранское руководство полагает, что ему дан "зеленый свет" для дальнейших ядерных разработок.

Как сообщает Ynet со ссылкой на дипломатические источники, Израиль планирует продолжать жесткое противостояние иранской позиции и привлекать к этому мировое сообщество. По данным тех же источников, в ближайшее время следует ожидать, что мировые лидеры предпримут решительные меры в отношении Ирана и КНДР.

"Израиль продолжит оставаться на заднем плане, однако не прекратит работать совместно с США и ООН для предотвращения угрозы, исходящей от страны. президент которой поставил целью уничтожение еврейского государства", – цитирует агентство высказывания официальных источников.

Ранее информационное агентство Ynet опубликовало интервью с американским военным обозревателем генерал-лейтенантом Томасом Макинрани, который утверждает: если иранскую ядерную программу не удастся остановить дипломатическим путем, то уже в следующем году США будут вынуждены атаковать Иран.

"Военное решение иранской проблемы существует, – утверждает генерал Макинрани, – но для этого нужна смелость и решительность". При этом он отвергает утверждения левых политиков и академических кругов о том, что увязнув в Ираке, США утратили возможность решать военным путем какие-либо другие проблемы.

"Всего в Иране существует около 1.500 целей, которые можно обработать за 24-36 часов. Основная цель – с воздуха уничтожить или серьезно повредить иранские ядерные объекты, отбросив ядерную программу Ирана минимум на пять лет назад. Кроме того, необходимо обезвредить иранскую авиацию и пусковые установки ракет "Шихаб-3", чтобы лишить Иран возможности атаковать Израиль", – говорит Макинрани.

По его словам, необходимо будет также заняться иранским флотом: иранцы, несомненно, попробуют перекрыть Ормузский пролив, чтобы остановить движение нефтяных танкеров, однако ВМФ США вполне способен справиться с этой проблемой.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec