Американский генерал раскрыл план будущей войны с Ираном

Звено F-16 ВВС США

12 октября 2006
В том случае, если дипломаты не смогут убедить Иран остановить развитие его ядерной программы, удар по этой стране будет нанесен в течение одного года, пишет Yediot Ahronot со ссылкой на генерала ВВС США в отставке Томаса Макинернея (Thomas McInerney).

По словам генерала, вся операция против Ирана займет 2-3 дня, в течение которых американским ВМС и ВВС предстоит уничтожить около полутора тысяч целей. При этом удары с воздуха и моря должны быть подкреплены работой спецназа, которому предстоит ликвидировать или взять в плен руководство Исламской республики.

Кроме того, американцам предстоит уничтожить военно-морские силы Ирана, чтобы не допустить перекрытия ими Персидского залива.

Нападение, уверен генерал, будет спланировано следующим образом: первая волна из примерно 60 истребителей и бомбардировщиков "Стелс" (B-2, F-117, F-22) нанесет удар по основным объектам.

Затем по целям "отработают" около 400 боевых самолетов других типов (B-52, B-1, F-15, F-16 и F-18).

Около 150 самолетов специального назначения в это время будут обеспечивать дозаправку, разведку и целеуказание.

Американские надводные корабли и подводные лодки выпустят около 500 крылатых ракет по целям в Иране.

Макинерней подчеркнул, что точные разведданные будут играть решающую роль в общем успехе операции и выразил уверенность, что работающие с Ираном американские разведывательные службы вполне способны добыть всю необходимую информацию.

По мнению генерала, уничтожение от 20 до 50 процентов иранской военной мощи будет достаточно для того, чтобы правящий там режим потерял контроль над страной.

Макинерней также высказал сомнение в способности Израиля самостоятельно нанести удар по Ирану. По словам военного, израильские ВВС отлично подготовлены и вооружены, однако им может помешать отсутствие авианосцев и географическая удаленность от потенциальных целей.

Напомним, что американские официальные лица не раз заявляли о своей приверженности дипломатическому разрешению иранской ядерной проблемы, но при этом отмечали, что осталяют за собой право на "иные меры", если Тегеран будет упорствовать в своем нежелании подчиниться воле мирового сообщества и остановить обогащение урана.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03835 sec