Тревожный знак: Нобелевскую премию за мир хотят дать россиянке

Лилия Юсупова

12 октября 2006
Россиянка Лилия Юсупова адвокат и глава грозненского отделения общества "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей, в пятницу может стать лауреатом Нобелевской премии мира, сообщает "Коммерсант".

Однако то, что на соискание премии выдвигают гражданина России, не позитивный сигнал, а тревожный знак. Это означает, что, по мнению мирового сообщества, в России подавляются свободы, а борьба с действующим порядком является делом, за которое можно получить Нобелевскую премию за мир, передает NEWSru.com.

Всех лауреатов премии за мир можно условно разделить на три категории. Первая — это миротворцы в классическом понимании слова — политики, сумевшие положить конец затяжному конфликту. Можно сказать, что Нобелевскими премиями за мир закончились конфликты между Израилем и Египтом, США и Вьетнамом. За соглашение, достигнутое в Осло, в 1994 году получили премию Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин.

Второй тип лауреатов — ведущие мировые политики, получающие премию за достижения глобального масштаба. Сюда попали глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, генсек ООН Кофи Аннан, генерал и бывший госсекретарь США Джордж Маршалл за "план Маршалла". Премию именно такой "категории" получил автор "перестройки" и "нового мышления" Михаил Горбачев за окончание холодной войны.

Третий тип лауреатов — правозащитники, борцы с диктатурами и притеснениями прав граждан в странах третьего мира. Именно такую — "правозащитную" — премию получил некогда советский диссидент Андрей Сахаров. Также лауреатами становились правозащитники из Кении, Ирана, Мьянмы. В списке кандидатов этого года — Ребийа Кадиир, борец за права мусульман-уйгуров в Китае, белорусский диссидент Алесь Беляцкий и Лидия Юсупова.

Большинство лауреатов и кандидатов третьей категории не пользуются широкой известностью и поддержкой в собственной стране, они больше известны за рубежом.

Нобелевская премия в таких случаях подчеркивает, что мировое сообщество, хотя и не может ничего изменить, помнит о положении дел в этих странах, осуждает правящие там режимы и морально поддерживает тех, кто символизирует сопротивление им.

Вслух.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02978 sec