Коктейль для дипломатов: Посольство Дании в Тегеране забросали бутылками с зажигательной смесью

12 октября 2006
Максим Макарычев

Громкий скандал разгорается в Иране. Толпа демонстрантов, возмущенных показом по национальному датскому телевидению ролика с карикатурами на пророка Мухаммеда, забросала посольство Дании в Тегеране бутылками с зажигательной смесью и камнями.

По сообщениям информационных агентств, полиции с трудом удалось остановить демонстрантов, которые пытались ворваться в посольство. Большинство из них составляли иранские студенты. Им удалось забросить на территорию датской дипмиссии три "коктейля Молотова". При этом нападавшие произносили знаменитую фразу из фильма "Терминатор". О том, что они обязательно вернутся.

Карикатуры на пророка нарисовали члены молодежного отделения Народной партии, которую в Дании считают ультраправой организацией. Эта партия активно выступает за ограничение притока иммигрантов в страну.

В прошлую пятницу один из национальных каналов в Дании показал снятую скрытой камерой запись "конкурса" карикатур среди членов ДНП. Его "победителем" должен был стать тот, кто изобразит пророка Мухаммеда "самым унизительным способом". На ролике представители Народной партии демонстрируют друг другу карикатуры на пророка, на которых тот изображен в виде пьющего пиво верблюда или пьяного террориста, атакующего Копенгаген.

Происшедшее уже называют в исламском мире "явной провокацией, направленной на осложнение отношений между мусульманами и христианами". Аналитики сравнивают нынешний скандал с событиями конца прошлого года, когда во многих мусульманских странах прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Причем беспорядки вскоре переросли в самые настоящие погромы датских дипломатических представительств за рубежом.

Характерно, что от показа скандальной пленки уже открестились власти Дании. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен назвал видеоролик "безнравственным", заявив, что поведение представителей молодежного крыла ДНП не "представляет мнения датчан о мусульманах и исламе". Более того, поведение "своих молодежных товарищей" по партии осудило и руководство ДНП, посчитав действия "молодых карикатуристов" "непристойными".

Тем временем 232 члена иранского парламента из 290 призвали президента Ирана Махмуда Ахмадинежада разорвать экономические связи и приостановить дипломатические отношения с Копенгагеном в связи с "неприемлемостью неуважения к пророку".

Свои разъяснения по поводу конфликта дал министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. В телефонном разговоре с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки он объяснил, что датские власти непричастны к появлению видеоролика. Но признал, что датское правительство не способно предотвратить появление в СМИ подобных материалов.

Похожая ситуация складывалась и в конце прошлого года. Тогда правительство Дании также заявляло, что власти не могут влиять на местные СМИ, поскольку уважают свободу слова.

Впрочем, многие эксперты отмечают, что последствия "Карикатурного скандала-2" могут быть гораздо серьезнее. Во-первых, еще никогда карикатуры на пророка не были столь оскорбительными. Во-вторых, реакция мусульманских организаций, как в Дании, так и в других европейских странах, была, что называется, "незамедлительной и резкой".

В целом мусульмане обращают внимание на "снижение уровня терпимости к исламу" в ряде европейских стран. И никто не гарантирует повторения событий годичной давности, которые вылились в массовые беспорядки и бойкот товаров датских производителей. "Когда ярость мусульман вздыбится, подобно водам океана, ее будет не остановить", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. И эти слова нельзя не принимать в расчет.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03195 sec