США намерены внести в СБ ООН проект резолюции о санкциях против Ирана

12 октября 2006
НЬЮ-ЙОРК, 11 окт - США в ближайшие дни намерены внести в СБ ООН проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана, заявил в среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям.

"Мы будем готовить, а затем внесем на рассмотрение Совбеза проект резолюции, предусматривающий санкции против Ирана на основе главы 7 устава ООН", - сказал он.

По словам Бернса, это произойдет в конце текущей или в начале следующей недели.

"Сейчас на первый план в ООН вышла ситуации вокруг Северной Кореи, однако резолюция по Ирану остается в наших первоочередных планах", - заявил дипломат.

Он также выразил надежду, что остальные члены СБ ООН, в том числе Россия и Китай, останутся привержены своим обязательствам, данным в ходе обсуждения предыдущей резолюции по Ирану в июля текущего года, о поддержке санкций в отношении Тегерана, если тот не прекратит обогащение урана и не пойдет на компромисс.

"Мы понимаем, что у России есть свои интересы в отношениях с Ираном, но мы ждали от Тегерана ответа на компромиссные предложения, которые делала и Россия, и европейские страны, но так и не дождались. Теперь пришло время для санкций СБ", - сказал Бернс.

Он также отметил, что США остаются привержены дипломатическим методам решения иранской ядерной проблемы, но не исключил "ни одного из вариантов дальнейшего развития ситуации".

Бернс добавил, что компромиссные предложения остаются на столе переговоров, и США "будут очень рады", если Иран согласится с ними.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec