Ядерное нераспространение: КНДР – загнанные в атомный угол

11 октября 2006
Амин Сабуни

Как уже неоднократно происходило ранее, внешняя политика США вновь рассыпалась в ядерную пыль – на сей раз, в понедельник в горах Северной Кореи. Подвергаясь угрозам и систематическим провокациям со стороны Вашингтона на протяжении всех шести лет, прошедших после бесцеремонного появления в Белом доме Джорджа Буша, Пхеньян решился объявить о проведении ядерного испытания.

Коммунистическое государство утверждает, что подземное испытание атомного заряда, построенного по «100%-но отечественной» технологии, прошло успешно. Официальное новостное агентство КНДР назвало атомный взрыв «огромным шагом вперёд» по направлению к построению должной системы самозащиты.

Объективная оценка реальности – это вещь, органически чуждая властям США. Буш и его неоконсервативное окружение не составляют исключения из этого правила, да и нет никаких причин, почему они должны отличаться от других американских политиков. Те, кто внимательно следит за деяниями Вашингтона, назовут вам Буша «мастером создавать трудности».

Эта статья не ставит перед собой задачу анализировать плюсы и минусы решения лидеров Северной Кореи о проведении испытания. Можно отметить только, что отношение официального Тегерана к ядерному оружию общеизвестно – оно резко отрицательно.

Но о чём можно и должно говорить сегодня, так это о том, что внешняя политика США становится всё более и более опасной для человечества, и данная тенденция только усилилась с вхождением нашей планеты в третье тысячелетие. Допуская ошибку за ошибкой – два самых последних примера Ирак и Афганистан – Вашингтон продолжает следовать своей политике лжи и обмана.

Странным, но не удивительным, выглядит готовность американского общественного мнения слепо принимать на веру оправдания Буша за все ошибки, допущенные его администрацией. То же самое верно и для так называемого «международного сообщества», точнее, для того, что от него осталось. Если Запад считает возможным регулярно выступать от имени всего мира, то очевидно, что протесты прочих стран не будут приняты во внимание при решении важных вопросов глобального характера.

В случае с КНДР, команда Буша успешно похоронила рамочные договорённости 1994 года, ставшие плодом тяжёлой работы дипломатов и экспертов из многих стран и приведшие к приостановке большинства видов ядерной деятельности в Северной Корее под тщательным контролем МАГАТЭ.

Угрозы и давление неоконов на Пхеньян результировали в том, что исходное соглашение о поставках в КНДР ядерного топлива и строительства там АЭС оказалось сорванным. Начавшиеся в 2003 году шестисторонние переговоры по вине американцев буксовали на каждом шагу. В том же году, Северная Корея начала процедуру выхода из ДНЯО.

В ближайшие дни международное сообщество и его самозваные представители из-за океана предпримут всё, что в их силах, для осуждения северокорейского народа и его лидера Ким Чен Ира за «провокации и действия против воли миролюбивого международного сообщества».

На самом же деле, миру и укреплению безопасности на Земле пошло бы только на пользу, если бы западный блок и Соединённые Штаты повнимательнее изучили бы историю Корейского полуострова и осознали бы, что северяне остаются очень чувствительными к иностранным провокациям!

Как показывает развитие событий вокруг тех государств, что выбрали ядерный путь, мир со временем учится искусству уживаться с неприятными фактами и горькой реальностью, вне зависимости от воли и желания поджигателей войны и их непомерно жадной клиентуры.

Западная доктрина «Живи как мы или убирайся в ад!» должна занять своё законное место в мусорной корзине истории. Соединённым Штатам и их союзникам предстоит ещё дать немало объяснений миру по поводу их собственных ядерных амбиций, прежде чем они получат право поучать других.

Иран Дейли

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec