Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. Перес: Израилю рано раскрывать карты

11 октября 2006
Вице-премьер израильского правительства Шимон Перес не видит причин для изменения основного принципа атомной политики этого государства – отказа подтвердить или опровергнуть факт наличия у Израиля ядерного оружия.

«Посмотрите, мы не проводили ядерных испытаний. Мы никогда не говорили, что у нас есть ядерное оружие. Мы использовали подозрения в наш адрес как средство сдерживания. Я полагаю, что это правильный подход, и думаю, что он по-прежнему имеет смысл», – сказал Перес в интервью израильскому армейскому радио.

Ранее, в 2003 году, Шимон Перес признал в одном из своих выступлений перед американскими евреями, что Израиль обладает ядерным оружием. Признание Переса, тем не менее, не может считаться официальным, так как на момент своего заявления он не занимал никаких постов в правительстве страны.

Израиль не участвует в ДНЯО и не допускает международных инспекторов на свои военные ядерные объекты. По общепризнанной точке зрения, Израиль обладает техническими возможностями для производства ядерного оружия, однако точное количество находящихся в его распоряжении ядерных зарядов неизвестно.

Кроме того, нет никаких данных о работоспособности израильского ядерного оружия, так как это государство не проводило его испытаний. В конце 60-ых – начале 70-ых годов правительство Израиля дало гарантии Соединённым Штатам, что не станет первой страной на Ближнем Востоке, которое объявит о наличии и испытает собственное ядерное оружие.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03606 sec