Большинство казней совершается в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США

10 октября 2006
МОСКВА, 10 окт - В США, Саудовской Аравии, Китае и Иране совершается абсолютное большинство смертных казней.

Около 2 тысяч 148 смертных казней в 2005 году было зарегистрировано в 22 странах мира, сообщается в докладе Международной Амнистии, который был представлен сегодня во "Всемирный день борьбы со смертной казнью".

94% всех смертных казней приходятся на Китай (1 тысяча 770 смертных казней по официальным данным, хотя, по оценкам китайских экспертов, каждый год в Китае казнят около 8 - 10 тысяч человек), Иран (94 смертных казней), на Саудовскую Аравию (86) и США (60).

Несмотря на то, что смертная казнь существует в 68 странах, за последние 30 лет прослеживается тенденция упразднения этой меры наказания во всем мире. По оценке организации, в таких странах как Филиппины и Молдавия фактически смертная казнь как наказание за преступления не применяется.

В Конституциях около 43 государств мира высшая мера наказания запрещена, сообщает агентство Эуропа Пресс.

Но, тем не менее, в США продолжают приговаривать к смертной казни психически больных людей, а в Иране и Пакистане до сих пор казнят несовершеннолетних.

В некоторых странах, смертная казнь сохраняется из-за финансовых интересов. В Китае беспокойство многих вызывает тот факт, что высокие доходы от продажи органов казненных в целях трансплантации могут служить стимулом для сохранения смертной казни.

"Страны, где применяется смертная казнь, нарушают международные законы и нормы. Смертная казнь неприемлема никогда и ни в каком случае, и каждая казнь в крайней степени нарушает право на человеческую жизнь. И это нарушение становится еще более жестоким, когда государство несправедливо отнимает человеческую жизнь из-за судебного дела", - сказал официальный представитель Международной Амнистии Испании Эстебан Бельтран.

В 1977 году лишь 16 стран отменили смертную казнь за все виды преступлений. К 2005 году их количество возросло до 86-ти. "Международная Амнистия" будет вести кампанию до тех пор, пока не будет отменена высшая мера наказания и смягчен последний вынесенный смертный приговор.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03726 sec