Эксперты: кризис вокруг ядерной программы КНДР вызван действиями США

10 октября 2006
Проведение ядерных испытаний КНДР является логическим следствием политики США, заявил в ходе онлайн-конференции в РИА Новости старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Проведение ядерных испытаний, к сожалению, является логическим следствием политики усиления внешнего давления администрации Буша", - признал эксперт.

С ним согласен глава группы политобозревателей РИА Новости Дмитрий Косырев. "Ядерная бомба, которая теперь останется навсегда (у КНДР - ред.) - это цена величайшей глупости, которую допустили американцы в начале этого века", - сказал он.

По словам Асмолова, "КНДР рассматривает свою ядерную программу как средство стратегического сдерживания" и "не угрожает никому из своих соседей и не может угрожать, хотя бы потому, что одна или две ядерных бомбы не могут изменить ход войны с любым из ее соседей". "Разговоры о "ядерной угрозе" или ядерном шантаже являются пропагандистскими штампами, не отражающими реальность", - считает Асмолов.

В нынешней ситуации, по мнению старшего научного сотрудника Центра корейских исследований, международному сообществу необходимо избегать "широких санкций или мер силового воздействия" и стремиться к созданию в регионе "той благоприятной обстановки, которая подвигнула бы Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров".

"Россия и Китай могут сыграть в этом ведущую роль", - говорит Асмолов.

Косырев согласен, что санкции не могут способствовать урегулированию проблемы.

"Что касается Кореи, то можно ввести разве что наземную блокаду, которую должны ввести Китай, Россия и ЮК, но они этого делать не будут, либо усилить морскую блокаду, которую и так уже пытаются осуществлять США и Япония.

Смысла в этих акциях нет никакого. Я считаю, что нужно начать говорить с Северной Кореей всерьез и дать ей то, чего она добивается - а именно, международной поддержки в проводимых ею реформах", - утверждает политобозреватель.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03391 sec