Иран подверг критике международное сообщество за недостаточную помощь Афганистану

Мостафа Пур-Мохаммади

10 октября 2006
Вена, 10 октября 2006 года -- Министр внутренних дел Ирана Мостафа Пур-Мохаммади, выступая на XI сессии Комиссии ООН по репатриации афганских беженцев в Женеве, подверг критике международное сообщество за недостаточную помощь в восстановлении Афганистана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава МВД Ирана выразил обеспокоенность медленными темпами репатриации граждан Афганистана и отметил, что причиной тому послужила недостаточная международная помощь афганским беженцам.

По словам Пур-Мохаммади, в настоящее время на территории Ирана, помимо 950 тыс. граждан Афганистана, находящихся в Исламской Республике на законных основаниях, проживает 1 млн. афганских беженцев, нигде не зарегистрированных. Кроме того, из около 600 тыс. афганцев, законно прибывших в ИРИ в прошлом году, примерно треть не вернулась в Афганистан и незаконно обосновалась в Иране.

М. Пур-Мохаммади назвал в качестве угроз, исходящих с территории Афганистана, международный терроризм, наркотрафик и торговля людьми, и призвал международное сообщество активизировать борьбу с ними.

Выступившие на сессии представители Германии, Нидерландов, Австрии, Швейцарии, Японии и Финляндии поддержали позицию Ирана по репатриации афганских беженцев и подтвердили приверженность этих стран финансовой помощи восстановлению Афганистана.

По завершении сессии, глава МВД ИРИ Мостафа Пур-Мохаммади и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес подписали соглашение о совместной реализации пяти проектов общей стоимостью 2 млн. долларов. В соответствии с соглашением министерства образования и здравоохранения Ирана обязываются подготовить из числа афганских беженцев, проживающих в Иране, профессионально-технические кадры и младший медперсонал.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec