СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: ЛЮБЫЕ ШАГИ ПО ИРАНУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА ПРИБЛИЖЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ, А НЕ НА ЕГО ИЗОЛЯЦИЮ

09 октября 2006
Новая группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 15 октября приступит к проверкам иранских ядерных объектов, в том числе завода по обогащению урана в Натанзе. Об этом сообщила сегодня местная пресса.

Накануне, в воскресенье, президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что деятельность Ирана в ядерной сфере осуществляется полностью в соответствии с международным законодательством, и иранская нация продолжит двигаться своим путем, несмотря на скандалы, раздуваемые вокруг его ядерной программы. В этот же день представитель МИД Ирана подтвердил абсолютную неприемлемость для его страны приостановки работы по обогащению урана, однако выразил готовность Тегерана к продолжению диалога по его ядерной программе.

Заявления представителей иранского руководства, очевидно, является первой реакцией Тегерана на состоявшуюся в Лондоне министерскую встречу «шестерки» международных посредников в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии. Об ее итогах рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

Мы выразили сожаление, что пока иранская сторона не готова приостановить работу по обогащению урана и открыть тем самым путь к началу переговоров. Мы подтвердили, что в СБ ООН будем консультироваться о том, какие дополнительные шаги можно предпринять, чтобы все-таки побудить иранскую сторону к согласию на те предложения, которые шесть стран внесли в начале июня.

Речь идет о предоставлении Ирану ряда преференций в экономической и политической сфере в обмен на свертывание его ядерной программы. Что особенно важно - было четко подтверждено, что эти предложения остаются на столе переговоров. Думаю, что это самый важный итог встречи, подчеркнул глава МИД России.

Что же касается возможного голосования в СБ ООН по иранской ядерной проблеме, то позиция России будет заключаться в том, чтобы любые шаги были направлены на приближение переговоров, а не на наказание или изоляцию Ирана, - заявил Сергей Лавров. Это, по его мнению, только углубит кризис и усилит риски в отношении сохранения режима нераспространения.

Определить здесь реальный уровень угрозы могут только профессионалы МАГАТЭ, полагают в Москве. Никто не хочет лишать Иран права на доступ к благам мирной ядерной энергетики. Но никто не хочет, чтобы Иран получил доступ к технологиям военного характера.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec