КНДР провела ядерное испытание, США рассчитывают на санкции СБ ООН

09 октября 2006
МОСКВА, 9 окт - Северная Корея провела ядерное испытание.

В понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) заявило, что подземное ядерное испытание прошло успешно.

"Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорилось в заявлении ЦТАК. Опасности утечки радиации нет, утверждают в Пхеньяне.

По заявлению северокорейских властей, "испытание послужит делу укрепления безопасности на Корейском полуострове и в регионе".

Ядерное испытание было проведено КНДР в 10.36 по местному времени в районе Хвадэри (Hwadaeri) рядом с городом Кильчжу (Kilju), который расположен в северо-восточной части КНДР.

Геологическая служба США подтвердила, что в 10.35 по северокорейскому времени (5.35 по Москве) на территории Северной Кореи был зафиксирован сейсмический толчок силой 4,2 балла по шкале Рихтера.

В свою очередь, представители южнокорейских геологических служб заявили, что мощность ядерного взрыва, осуществленного КНДР, эквивалентна взрыву 550 тонн тринитротолуола.

По мнению японских военных экспертов, была взорвана плутониевая бомба.

О намерении осуществить ядерное испытание северокорейцы заявили на прошлой неделе.

"В области научных исследований КНДР в будущем проведет ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надежно гарантирована", - говорилось в распространенном в минувший вторник заявлении МИД КНДР.

Это намерение вызвало серьезную озабоченность во всем мире.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 5 октября, что Россия пытается убедить КНДР отказаться от проведения ядерного испытания.

США также потребовали от северокорейцев не проводить испытание.

Сегодня Белый дом заявил, что рассматривает проведенное Северной Кореей испытание как "провокационный акт".

Вместе с тем, как сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, США не намерены предпринимать каких-либо военных мер в ответ на ядерное испытание в КНДР.

Американская сторона рассчитывает на "немедленные действия" СБ ООН в отношении Северной Кореи.

На заседании Совета Безопасности ООН, запланированном на понедельник, американцы потребуют принятия резолюции, предусматривающей санкции в отношении Пхеньяна с связи с проведенным ядерным испытанием.

Как сообщила телекомпания Си-Эн-Эн со ссылкой на источники в госдепартаменте США, речь, вероятнее всего, пойдет о жестких международных торговых санкциях против Северной Кореи.

Высокопоставленный представитель администрации США, имеющий отношение к американской разведке, сказал газете "Вашингтон пост", что США в качестве ответа на северокорейское ядерное испытание рассматривают возможность направить свои корабли к берегам Северной Кореи.

"Это не будет именно блокадой, которая была бы актом войны, но мы могли бы останавливать и инспектировать все корабли, следующие из Северной Кореи и в нее", - цитирует издание представителя администрации.

По данным телекомпании "Фокс", в связи с ядерным испытанием в КНДР вооруженные силы Южной Кореи приведены в повышенную боевую готовность.

Южнокорейское правительство собирает в понедельник чрезвычайное заседание.

В то же время высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша заявил телекомпании "Фокс", что ядерный взрыв в КНДР оказался слабее, чем рассчитывали в Пхеньяне.

"Северная Корея не получила того, на что рассчитывала", - сказал он, напомнив, что Пхеньян рассчитывал произвести испытание ядерного заряда мощностью в 400 килотонн.

Данные сейсмических приборов показали, что ядерный заряд был менее мощным, отметил представитель американской администрации.

По его словам, США были заранее предупреждены об испытании. Власти КНДР за 20 минут до взрыва поставили об этом в известность правительство Китая, которое немедленно уведомило об этом правительства США, Японии и Южной Кореи.

Китай сегодня выразил решительный протест в связи с проведением в КНДР ядерного испытания и потребовал от Пхеньяна выполнять свои обязательства по денуклеаризации.

"Девятого октября Корейская Народно-Демократическая Республика, невзирая на протесты всего мирового сообщества, дерзко провела ядерное испытание. Правительство Китая выражает в этой связи решительный протест", - говорилось в заявлении МИД КНР.

Протест заявила и Япония. Как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), кабинет министров проводит в понедельник чрезвычайное заседание.

"Мы выражаем решительный протест и порицание реализованного Северной Кореей намерения провести ядерное испытание, которое представляет собой угрозу не только для Японии, но и для всего дальневосточного региона", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki).

По словам Сиодзаки, действия Пхеньяна являются "нарушением режима нераспространения оружия массового уничтожения и прямым нарушением Пхеньянской декларации 2002 года".

Российские специалисты отслеживают радиационный фон на границе с КНДР.

В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю РИА Новости сообщили, что радиационный фон в Приморье находится в пределах нормы.

"Ситуация находится под контролем главного управления МЧС по Приморскому краю, угрозы населению нет", - сказала представитель пресс-службы.

По ее словам, специалисты управления регулярно проводят мониторинг и замеры радиационного фона.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02907 sec