Путин во вторник отправится с рабочим визитом в Германию

09 октября 2006
МОСКВА, 9 окт - Президент России Владимир Путин во вторник отправится с рабочим визитом в Германию, где встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и баварским премьером Эдмундом Штойбером, а также примет участие в открытии заседания российско-германского Форума общественности "Петербургский диалог".

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, программа визита президента РФ в ФРГ, который будет проходить 10-11 октября, предусматривает российско-германские переговоры на высшем уровне в Дрездене, участие в мероприятиях по случаю 800-летия этого города, а также посещение Мюнхена по приглашению премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера.

"Предстоящий визит - важный этап насыщенного и многопланового политического диалога между Россией и Германией, - отметил собеседник агентства. - Его основная цель заключается в закреплении позитивной динамики развития российско-германских отношений в духе углубленного стратегического партнерства, ставшего реальным стабилизирующим фактором европейской и глобальной политики".

Источник подчеркнул, что интенсивные контакты лидеров России и Германии задают тональность всему комплексу двусторонних отношений: в текущем году - это пятая встреча президента России с Ангелой Меркель.

В ходе предстоящей встречи основное внимание будет уделено "ключевым для двустороннего сотрудничества темам - продвижению совместных проектов - "маяков" в сфере экономики, культурно-гуманитарным обменам и диалогу гражданских обществ", сказал собеседник агентства.

Он также указал на слаженный характер взаимодействия двух стран на международной арене: "Наши подходы совпадают либо перекликаются по большинству вопросов актуальной европейской и глобальной повестки дня".

По словам источника, в ходе переговоров Путин и Меркель, в развитие диалога в формате "тройки" лидеров России, Германии и Франции, обменяются мнениями по отношениям Россия-ЕС в свете предстоящего в первой половине 2007 года председательства Германии в Евросоюзе.

"Предполагается рассмотреть вопросы взаимодействия в "Группе восьми" в контексте предстоящей передачи Россией председательства Германии, ядерной программы Ирана, ближневосточного урегулирования и ситуации в регионе в целом, а также в Ираке, Афганистане, на Балканах, на пространстве СНГ", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в Дрездене президент России и канцлер ФРГ также откроют заседание российско-германского Форума общественности "Петербургский диалог", посвященное теме "Европейская ответственность России и Германии".

Источник указал, что с 2000 года, Форум "прочно вошел в "ткань" двусторонних отношений в качестве площадки для неформальных дискуссий по волнующим общественность наших стран злободневным вопросам".

"Подтверждение тому - вручение Форуму в восстановленной через 60 лет после бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией знаменитой Фрауенкирхе престижной Европейской премии культуры "За достижения в области политики". Знаковый характер имеет также награждение премией Русской православной церкви и Евангелической церкви Германии", - сказал источник.

Он также указал, что важный приоритет имеет расширение под патронатом президента России и Канцлера ФРГ двусторонних молодежных обменов. Так, лидеры двух стран, в продолжение диалога с "молодежной восьмеркой" на саммите G8 в Петербурге, встретятся с участниками российско-германского Молодежного форума, который пройдет в Дрездене "на полях" визита 7-10 октября 2006 года под девизом "Российская и германская молодежь - что нами движет? Что мы хотим привести в движение?".

Путин и Меркель также примут участие в церемонии открытия в Дрездене памятника Федору Достоевскому, приуроченной к 185-летию со дня рождения писателя, что "подтверждает взаимосвязь культур народов России и Германии в прошлом и настоящем", указал кремлевский источник.

Он также отметил, что в рамках визита состоятся встречи президента России в Мюнхене с премьер-министром Баварии и председателем ХСС Эдмундом Штойбером, ведущими представителями баварского бизнеса и науки, деловыми кругами Германии. Они "ориентированы на продвижение проектов производственной и научно-технической кооперации, инвестиционного сотрудничества, включая их межрегиональную составляющую", указал собеседник агентства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04066 sec