По сценарию военных, противником США в ядерной войне будет Россия

08 октября 2006
ВАШИНГТОН, 8 окт - Американская газета сообщает, что военные в Соединенным Штатах разработали сценарий учений, по которому одним из условных противников США в "ограниченной" ядерной войне будет Россия.

Как пишет в электронной версии газеты "Вашингтон пост" журналист Уильям Аркин, учения под кодовым названием "Vigilant Shield 07" запланированы в период с 4 по 14 декабря на базе ВВС США "Дэвис-Монтан" (штат Аризона) с участием руководства Северного командования ВС США, а также американо-канадского Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

По данным газеты, по сценарию учений в мире разгорается "конфликт" из-за намерения вымышленной страны Ирмингхам начать обогащение урана, чему США пытаются помешать. В защиту Ирмингхама и против США выступают три другие страны - Рубек, Нимази и Чурья.

Журналист полагает, что под названием "Ирмингхам" имеется в виду Иран, а под тремя другими названиями противодействующих США стран "плохо скрыты" Россия (Рубек), Северная Корея (Нимази) и Китай (Чурья).

Согласно сценарию, по мере эскалации напряженности Рубек первой наносит ядерный удар по главным военным объектам США, включая подземные горные бункеры - Cheyenne Mountain (штат Колорадо), в котором размещаются НОРАД, Cтратегическое и Северное командования ВС США (штат Колорадо), а также бункеру Raven Rock (штат Мэриленд), являющемся "подземным Пентагоном" (штат Мэриленд), пишет издание.

Распространенный пресс-службой Северного командования сценарий учений показывает, что эскалация "конфликта" начинается осенью 2006 года после того страна Ирмингхам приступает к обогащению урана.

Стремясь предотвратить силовые действия со стороны США, Рубек (Россия) направляет в Тихий океан свои АПЛ, а Нимази (КНДР) приводит в боеготовность свои межконтинентальные ракеты, после чего приступает к подготовке подземного ядерного испытания. Свои стратегические силы приводит в готовность и Чурья (Китай).

Попытки посредничества со стороны НАТО не могут предотвратить дальнейший рост напряженности, и госдепартамент отзывает американского посла из Рубека "для консультаций", а глава Белого дома выступает с обращением к нации. В ответ Рубек высылает из страны всех сотрудников посольства США.

В период с 10 по 14 декабря Рубек поднимает в воздух восемь стратегических бомбардировщиков Ту-95 с неядерными крылатыми ракетами на борту для подавления систем ПВО и ПРО США, а затем осуществляет "ограниченный стратегический удар" по американской территории с применением четырех ядерных баллистических ракет наземного и морского базирования.

При этом еще три бомбардировщика Ту-95 наносят обычными ракетами удары по базе ВВС США "Йельсен" (штат Аляска), а также по штаб-квартире ВВС Канады и базе канадских ВВС "Колд лейк".

Две запущенные Рубеком ядерные баллистические ракеты дают сбой, но две оставшиеся поражают бункеры Cheyenne Mountain и Raven Rock.

Сценарий предполагает также, что параллельно с ударом со стороны Рубека в здании Пентагона осуществляется подрыв заложенного неназванными террористами ядерного заряда мощностью в одну килотонну, а также боевой пуск двух баллистических ракет Нимази (КНДР) против США.

В ответ США запускают две баллистических ядерных ракеты по объектам в Рубеке.

Автор статьи в "Вашингтон пост" не исключает, что разработка подобного плана учений вызвана стремлением американских военных "выбить" в будущем больше финансирования для своих оборонных программ. Журналист называет разработанный военными сценарий "детским" и считает, что подобные учения являются лишь "массированной тратой денег и оскорблением для страны".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec