Главы МИД "шестерки" обсудили в Лондоне ядерную проблему Ирана

07 октября 2006
Главы министерств иностранных дел – постоянных членов Совбеза ООН и Германии- обсудили 6 октября в Лондоне проблему ядерной программы Ирана.

Предложения «шести» о предоставлении Исламской Республике Иран (ИРИ) ядерного топлива для строющихся в этой стране атомных электростанций остаются в силе в случае, если Иран откажется от собственной программы по обогащению урана.

Предложения «шестерки» остаются на столе переговоров. Она готова предпринимать дополнительные шаги на побуждение Ирана к их принятию. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи. По его словам, была выражена поддержка усилий главы европейской дипломатии Хавьера Соланы, который от имени «шести» ведет переговоры с Ираном.

Вместе с тем Сергей Лавров выразил сожаление, что Иран все еще не готов приостановить работы по обогащению урана. Но, по словам российского министра, пока никаких проектов резолюции Совбеза ООН по иранской ядерной программе нет. Российская позиция и в дальнейшем будет заключаться исключительно в том, чтобы любые шаги были направлены на приближение переговоров, а не на некое наказание Ирана, не на изоляцию этой страны, что только углубит кризис и усилит риски в отношении сохранения режима нераспространения, сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем, заявил глава внешнеполитического ведомства, Россия не согласна со стандартами, которые пытаются задать США «шестерке» в дискуссиях по Ирану. Это не отвечает критериям, которые были ранее согласованы. Российский министр также предположил, что «шестерка» может договориться о мерах предотвращения передачи Тегерану технологий двойного назначения. При этом он заявил, что односторонние санкции, введенные США против Ирана, не могут способствовать выработке коллективных решений шести стран, которые участвуют в переговорном процессе с ИРИ.

Принявшие участие в консультациях министры иностранных дел – постоянные члены СБ ООН и Германии, наряду с Россией высказали свое разочарование неготовностью Ирана пойти на прекращение работ по обогащению урана, но подчеркнули, что сделанные этой стране предложения «шести» остаются в силе.

Встреча носила консультативный характер. Никаких кардинальных решений на ней принято не было. Вопрос об иранской ядерной программе, согласно зарубежным источникам средств массовой информации, будет обсуждаться министрами «шестерки» в дальнейшем в соответствии со статьями Устава Организации Объединенных Наций.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec