Мировая атомная энергетика. Австралия: за и против обогащения урана

06 октября 2006
Специальная комиссия правительства Австралии может рекомендовать начать движение в сторону обогащения урана, несмотря на то, что владельцы крупнейшего в этой стране месторождения урана не согласны с этой идеей.

Горнодобывающая компания «BHP Billiton» назвала предложения об обогащении урана нежизнеспособными, а также высказала свои сомнения по перспективам атомной энергетики. Как известно, специальная комиссия, созданная премьер-министром Джоном Говардом, заканчивает в настоящее время изучение различных сценариев атомного будущего Австралии.

Руководитель комиссии, бывший шеф «Telstra» Зиги Свитковский, дал понять, что обогащение урана по-прежнему не снимается с повестки дня и может быть включено в состав подготавливаемых рекомендаций.

Компания «Rio Tinto», владеющая урановыми запасами на Северных территориях («Ренджер» и «Джабилука»), также скептически оценивает коммерческие перспективы обогащения урана, ссылаясь на отсутствие дефицита в подобных услугах на мировом рынке.

«Дополнительная переработка урана в Австралии может быть принята только при наличии солидных экономических предпосылок», – говорится в докладе, подготовленном «Rio Tinto» для правительственной комиссии.

Доктор Свитковский, посетивший в ходе работы комиссии Чернобыльскую АЭС, назвал заключения «Rio Tinto» «весьма разумными». Он дал понять, однако, что комиссия пока не отказалась от мысли включить обогащение урана в число своих рекомендаций.

«Если вы проанализируете ситуацию на несколько десятилетий вперёд, то вы сможете увидеть условия, при которых появится потребность в новых разделительных мощностях, а это, в свою очередь, создаст неплохие перспективы для новых обогатительных заводов», – сказал Свитковский в интервью «ABC Radio».

Перспективы обогащения урана в Австралии получили хорошую оценку от премьер-министра Говарда, министра промышленности Яна Макфарлейна и министра иностранных дел Александра Доунера. Однако «BHP Billiton» – владелец гигантского рудника «Olympic Dam» в южной Австралии – пролила холодный душ на сторонников обогащения в своём отчёте, представленном правительственной комиссии.

«Мы не считаем, что конверсия и обогащение урана станут экономически жизнеспособными в Австралии в обозримом будущем», – говорится в отчёте компании.

«BHP Billiton» также высказала сомнения в целесообразности немедленного начала строительства АЭС в Австралии без введения высоких налогов за выбросы парниковых газов. Компания подтвердила, однако, что если подобный налог будет сделан достаточно большим, то атомная энергетика на Зелёном континенте станет более привлекательной по сравнению с газом и углём.

Доктор Свитковский хранит молчание по вопросу, назовёт ли доклад комиссии атомную энергетику целесообразной? Он говорит, однако, что по итогам своих поездок в страны с развитыми атомными секторами он может сделать вывод, что такой подход возможен.

«Я думаю, что опыт, накопленный другими государствами, показывает, что атомная энергия может быть конкурентоспособной в споре с ископаемым топливом», – подчеркнул Свитковский.

Среди прочего, Свитковский осмотрел Чернобыльскую АЭС – место самой крупной в мире аварии на ядерном объекте – а также энергоблок TMI-2 в американском штате Пенсильвания, на котором произошёл очень серьёзный инцидент в 1979 году.

«Я считаю, что нельзя говорить о развитии атомной энергетики, забывая при этом уроки Чернобыля», – сказал доктор Свитковский. «Хотя особый тип чернобыльского реактора и обстоятельства, сопутствовавшие аварии, вряд ли повторятся где-либо ещё в мире, тем не менее, мы можем извлечь уроки из 20-летних последствий инцидента».

Специальная комиссия правительства Австралии выпустит черновой вариант своего доклада с рекомендациями в ноябре.

Sydney Morning Herald

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec