Группировка "Исламская армия Ирака" предложила США провести переговоры

06 октября 2006
МОСКВА, 6 окт - Вооруженная группировка "Исламская армия Ирака" предложила властям США провести переговоры при условии, что Вашингтон выведет свои войска из страны, сообщает в пятницу катарский телеканал "Аль-Джазира".

В качестве еще одного условия называется также признание американской стороной "иракского сопротивления единственным легитимным представителем иракского народа".

Вооруженная группировка "Исламская армия Ирака" - одна и самых крупных, действующих в Ираке. Боевики группировки участвовали в захвате и убийстве заложников, включая представителей западных стран. Вместе с тем, эта группировка выступила с осуждением некоторых терактов, осуществленных "Аль-Каидой", в том числе похищения российских дипломатов в Ираке.

В распространенной в интернете аудиозаписи представитель "Исламской армии" Ибрагим аш-Шимари обрушился с критикой на лидеров иракских суннитов, принимающих участие в политическом процессе, который, по его выражению, лишь "согревает их кресла".

Он также заявил, что Ирак сегодня оккупирован дважды - со строны США и Ирана, причем "иранскую оккупацию" он считает более опасной.

Представитель госдепартамента США Альберто Фернандес заявил, что Вашингтон поддерживает любое начинание, целью которого является национальное примирение и улучшение положения в Ираке. Вместе с тем, он отметил, что решение по этому поводу должно принять избранное иракское правительство, назвав инициативу боевиков "умной пропагандой".

В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс неожиданно посетила Ирак в рамках ближневосточного турне. Главной темой переговоров Райс с президентом Ирака Джалялем Талабани и премьером Нури аль-Малики стали вопросы безопасности.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03636 sec