В Лондоне пройдет министерская встреча "шестерки" по иранской проблеме

06 октября 2006
ЛОНДОН, 6 окт - В Лондоне в пятницу состоится министерская встреча "шестерки" (пять постоянных стран-членов СБ ООН плюс Германия) по иранской ядерной проблеме. Об этом в четверг вечером объявил МИД Великобритании.

Уже подтверждено участие во встрече главы Форин-офиса Маргарет Беккетт и государственного секретаря США Кондолизы Райс.

Ранее о своем участии во встрече также объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам представителя британского МИД, Франция, Германия и Китай направят в британскую столицу высокопоставленных дипломатов.

Пресс-секретарь МИД Франции Жан-Батист Маттей в четверг на брифинге для журналистов также напрямую не подтвердил участия главы своего ведомства в предполагаемой лондонской встрече. При этом он указал, что "шестерка" сейчас должна оценить результаты переговоров высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с иранским руководством. По его словам, это необходимо для "выработки дальнейших шагов", которые могут включать в себя и передачу вопроса на рассмотрение СБ ООН.

Маттей также не исключил введения санкций против Ирана, однако указал, что Париж выступает "за такие меры, которые являются прогрессивными, пропорциональными и обратимыми, а главная цель которых - убедить Иран сотрудничать с международным сообществом".

Тем временем глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил в четверг в Варшаве, что Россия озабочена отсутствием удовлетворительного ответа от Тегерана по ядерной программе.

По его словам, на предстоящей встрече шести стран-участниц переговоров в пятницу в Лондоне "мы будем руководствоваться теми договоренностями, которые были достигнуты в рамках "шестерки". "В то же время, мы будем смотреть, какие дополнительные возможности существуют для продолжения многосторонних дипломатических усилий", - сказал Лавров.

Министр также указал, что принятие в США закона о санкциях в отношении стран, сотрудничающих с Ираном, затрудняет выработку коллективной позиции международного сообщества по иранской проблеме.

Между тем, высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, посетивший накануне Италию, заявил, что переговоры с Ираном не могут продолжаться бесконечно. "Диалог с Тегераном относительно ядерной программы продолжается, однако переговоры не могут длиться бесконечно", - сказал Солана после окончания переговоров с главой МИД Италии Массимо Д'Алемой.

И уже в четверг вечером из Нью-Йорка пришли сообщения о том, что Совет Безопасности ООН на предстоящей неделе обсудит проект резолюции о санкциях в отношении Ирана. Об этом сообщил постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джонс-Пэрри.

"Великобритания обсудит с партнерами и членами Совета Безопасности основания для принятия мер в отношении Ирана, предусмотренных статьей 41 Устава ООН", - цитирует слова Джонса-Пэрри агентство Ассошиэйтед Пресс.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec