Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. Лондон: нет доказательств иранского вмешательства

05 октября 2006
Британские войска, расквартированные в южном Ираке, не смогли обнаружить никаких доказательств существования сети тайных поставок оружия в эту страну из соседнего Ирана, пишет газета «Вашингтон Пост».

Как известно, американские военные и политики регулярно выдвигают обвинения в том, что Тегеран снабжает оружием иракских повстанцев и негативно влияет на общую обстановку в Ираке. Так, бригадный генерал Майкл Барберо назвал в августе 2006 года «неоспоримыми» доказательства иранских поставок оружия. В сентябре слова генерала повторил один из высокопоставленных американских военных в Багдаде, а представитель разведывательных кругов США Уэйн Уайт назвал иракскую провинцию Майсан «воронкой», через которую вооружение из Ирана попадает в Ирак.

В конце августа британский контингент в Ираке начал операцию по обнаружению сети иранских поставок. Сотни британских спецназовцев приступили к патрулированию пустынных районов на границе с Ираном в попытках определить – действительно ли эта страна снабжает оружием иракских инсургентов?

«Я подозреваю, что никаких поставок из Ирана не ведётся, и я намерен доказать это», – приводит «Вашингтон Пост» слова подполковника британской армии Дэвида Лабучера. «Мы не нашли никаких доказательств того, что оружие просачивается через границу», – вторит его сослуживец майор Доминик Робертс.

В конце августа министр обороны Великобритании Дес Браун прямо заявил во время своего визита в Багдад: «Я не видел никаких доказательств – и я не думаю, что такие доказательства существуют – осуществляемых с ведома и ободрения иранского правительства поставок вооружения».

С ним полностью согласны опрошенные корреспондентами «Вашингтон пост» иракские пограничники. «Все утверждения об иранских поставках сфабрикованы», – говорит Хайдар Хасан, несущий службу на одном из участков ирано-иракской границы.

«Это вопрос о соотношении между разведданными и доказательствами. Кто-то может что-то где-то слышать – но кому-то нужно увидеть это своими глазами. Ведь у таких обвинений, как поставка оружия, могут быть очень серьёзные последствия, не правда ли?» – считает бригадир Джеймс Эверард из 20-ой танковой бригады британских вооружённых сил.

И последствия на самом деле наблюдаются. Звучащие обвинения в том, что Иран или его агенты осуществляют военную поддержку шиитским группам в Ираке, стали одним из главных поводов для противоречий между Вашингтоном и Тегераном. Американские генералы и дипломаты утверждают, что Иран поставляет в Ирак оборудование, позволяющее взрывать танки и другую технику коалиции.

Однако патрули британского спецназа не готовы подтвердить справедливость американских обвинений в адрес Ирана.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0363 sec