Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран пока не определился с партнёром

05 октября 2006
В распространенном сегодня заявлении МИД Ирана отмечается, что «еще не принято окончательного решения о деталях предложения по созданию консорциума, в частности, о том, какие стороны пригласить для участия в деятельности по обогащению урана».

В документе вновь содержится напоминание о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выдвинул идею об участии частных и государственных компаний иностранных государств в деятельности по обогащению урана для нужд Исламской Республики. В ходе состоявшихся недавно консультаций между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой эта инициатива вновь обсуждалась как хорошая возможность обеспечить гарантии мирного характера иранской атомной программы.

Предложение России Ирану по созданию совместного предприятия по обогащению урана – «это наш вклад в урегулирование иранской проблемы». Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, отвечая на вопрос журналистов о последнем предложении Ирана Франции по созданию международного консорциума по обогащению урана на территории Ирана.

В минувший вторник заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди сообщил, что Иран предложил Франции создать на территории Ирана консорциум для проведения работ по обогащению урана с целью урегулирования своей ядерной проблемы. Однако Франция считает, что это предложение можно рассмотреть лишь после прекращения Ираном работ по обогащения урана.

По словам С.Кириенко, «наше предложение Ирану остается в силе». При этом он уточнил, что для российской атомной промышленности такое предприятие не нужно. «У нас таких возможностей и мощностей достаточно», – добавил он.

Предложение Ирану «это один из элементов создания в рамках МАГАТЭ системы гарантированной безопасности и нераспространения делящихся материалов», – подчеркнул С.Кириенко. «И Россия готова создать такой элемент. Технических проблем по сооружению первого энергоблока АЭС «Бушер», обеспечению его топливом и возврату отработавшего ядерного топлива на хранение и переработку в Россию, у нас с Ираном нет», – заключил глава Росатома.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03195 sec