Великобритания недооценивает исходящую от России угрозу - Лиам Фокс

04 октября 2006
ЛОНДОН, 4 окт - Великобритания недооценивает исходящую от России угрозу британской безопасности. С таким заявлением выступил "теневой" министр обороны Великобритании Лиам Фокс (Liam Fox) на проходящей в британском городе Борнмут ежегодной конференции Консервативной партии.

"Иран и Россия представляют самую серьезную потенциальную угрозу нашим интересам", - заявил Фокс, слова которого цитирует Би-би-си.

По его словам, Россия, наряду с Северной Кореей и Китаем, помогает Ирану создавать баллистические ракеты с радиусом поражения до четырех тысяч километров, которые "могут атаковать американские и британские войска в регионе".

Министр обороны британского "теневого" кабинета также напомнил, что в этом году Россия увеличила свои военные расходы на 25% по сравнению с прошлым годом, проводит испытания новых межконтинентальных баллистических ракет, а также заказала постройку новых военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами.

Кроме того, обеспокоенность Фокса вызвало якобы осуществляемое российской стороной участие в финансировании строительства двух военно-морских баз в Сирии.

Российской реакции на данные высказывания британского политика пока не последовало. Между тем, обращает на себя внимание тот факт, что именно симпатизирующая консерваторам газета "Санди Телеграф" в октябре прошлого года опубликовала статью, где утверждалось, что Россия содействовала Ирану в разработке баллистических ракет большой дальности, способных достигать большинства европейских столиц, а российские военные якобы были вовлечены в посреднические усилия между КНДР и Ираном.

Тогда с опровержением публикации выступил МИД РФ. "Считаем, что подобные "сенсации" - а они, к сожалению, появляются в западных СМИ довольно регулярно - направлены лишь на создание у британской и международной общественности неверного представления о политике России в сфере ракетного нераспространения и отвлекают внимание от реальных проблем в данной области", - говорилось в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Министр обороны России Сергей Иванов отреагировал на прошлогоднюю публикацию "Санди Телеграф" весьма эмоционально. "Все это ахинея, бред сивой кобылы и чушь!... Поскольку аргумент Бушера (место расположения гражданского ядерного реактора в Иране) исчерпан, кому-то хочется изобрести другую галиматью", - сказал Иванов, добавив, что измышления автора статьи в "Санди Телеграф" напоминают ему речи героев "Собачьего сердца" Михаила Булгакова.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec