Политика санкций не решит ядерную проблему Ирана, считает Спасский

04 октября 2006
ВАШИНГТОН, 4 окт - Политика санкций не может привести к решению проблемы ядерной программы Ирана, заявил в Вашингтоне статс-секретарь Росатома Николай Спасский.

"Этого нельзя добиться использованием силы и этого нельзя добиться посредством санкций", - сказал Спасский в своем выступлении в Фонде Карнеги во вторник, посвященном перспективам российско-американского сотрудничества в сфере мирной ядерной энергетики.

Возглавляемая Спасским делегация Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) сейчас находится в Вашингтоне, где проводит переговоры по снятию антидемпинговых ограничений на поставки российской урановой продукции.

По данным пресс-службы Росатома, в Вашингтоне будут проведены консультации в министерстве энергетики США, министерстве торговли и госдепартаменте по вопросам текущей повестки дня двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

"При этом основное внимание планируется уделить выполнению поручений президентов России и США, зафиксированных в "Контрольном президентском списке задач", и проблеме снятия ограничений на поставку российской урановой продукции на рынок США", - отмечает пресс-служба Росатома.

В настоящее время российская урановая продукция имеет беспошлинный доступ в США только через американского монопольного агента-посредника - корпорацию USEC - в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для ядерного топлива извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05048 sec