Ядерная ловушка

04 октября 2006
Юлия Петровская

Иран и Северная Корея игнорируют интересы России, когда речь заходит о бряцании атомными программами

Вчера, в день визита в Тегеран секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова, прибывшего обсуждать иранскую ядерную программу, власти ИРИ сделали заявление, подрывающее позиции Москвы в группе стран, задействованных в урегулировании ядерного кризиса. Непосредственно перед переговорами Иванова с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани стало известно, что Иран предложил Франции создать консорциум по производству обогащенного урана на иранской территории.

Это предложение, заставшее французов врасплох, сделано Тегераном после того, как он отверг идею Москвы о создании на российской территории СП по обогащению урана.

Заместитель директора Агентства по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди в интервью радиостанции «Франс инфо» заявил: «Мы предлагаем Франции создать в Иране консорциум по обогащению урана. Таким образом Франция посредством своих компаний Eurodif и Areva сможет реально контролировать деятельность по обогащению», – добавил он. Eurodif (в котором иранцы имеют 11% акций через совместную с французами компанию Sofidif) и Areva выразили удивление по поводу сделанного им предложения. МИД Франции в свою очередь призвал Тегеран для начала выполнить требования СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана.

Эксперт по ядерным вопросам Института международных и стратегических отношений (Париж) Жорж Ле Гельт назвал предложение Саиди отвлекающей тактикой. По его словам, международное сообщество вряд ли согласится на такую сделку, поскольку обогащение будет проводиться на иранской территории. «Это так же опасно, как если бы оставить обогащение исключительно под контролем самих иранцев. Иранцы укажут Eurodif и Areva на дверь в тот день, когда решат, что международная обстановка позволяет это сделать», – говорит Ле Гельт.

По мнению ряда наблюдателей, предложение Ирана – это своего рода маневр, направленный на раскол «шестерки» – главного механизма, задействованного в урегулировании иранской ядерной проблемы. В «шестерку» наряду с Россией и Францией входят также США, Великобритания, Китай и Германия. В ближайшую пятницу состоится очередное заседание министров иностранных дел указанных стран. В то время как Вашингтон настаивает на введении санкций против Тегерана, Москва по-прежнему выступает против жестких мер.

В последнее время Иран усиливает давление на Москву. Это подтверждает не только предложение, сделанное французам, но и недавнее заявление Тегерана о готовности достроить Бушерскую АЭС самостоятельно. Напомним, что этот проект, оценивающийся в 800 млн. долларов и рискующий подпасть под международные санкции, уже длительное время находится на заключительной стадии строительства. В сентябре было подписано дополнительное соглашение к контракту по строительству Бушерской АЭС, которое устанавливает сроки физического и энергетического пуска объекта. До подписания соглашения вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде сообщил о готовности его страны, если потребуется, закончить Бушер самостоятельно, без помощи России.

На фоне давления на Москву Иран заявляет о намерении расширить национальную программу по обогащению урана. Президент Махмуд Ахмадинежад утверждает, что «обвинения со стороны США в том, что Иран стремится получить ядерное оружие, являются большой ложью».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вчера, что ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи должны быть урегулированы «дипломатическим и мирным способом». Упоминание Северной Кореи в одном контексте с Ираном пришлось как нельзя кстати. Министерство иностранных дел КНДР заявило вчера, что страна намеревается произвести «в будущем» ядерное испытание. Цель этой акции, по выражению северокорейской стороны, состоит в упрочении обороноспособности перед лицом враждебности США.

Ранее в этом году Пхеньян произвел запуски семи ракет, включая неудачный запуск ракеты дальнего радиуса действия, и отверг резолюцию СБ ООН, осуждающую эти испытания.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec