Россия выполнит обязательства по строительству АЭС в Бушере

03 октября 2006
ТЕГЕРАН, 3 окт - Россия выполнит свои обязательства по строительству АЭС в Бушере, заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"На днях в Москве было подписано соглашение, которое устанавливает конкретный срок завершения строительства АЭС в Бушере. Российская сторона будет выполнять все свои обязательства (по строительству АЭС)", - сказал он журналистам по итогам переговоров в Тегеране со своим иранским коллегой Али Лариджани.

26 сентября в результате переговоров было подписано дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС "Бушер", которое предусматривает следующие этапы окончания строительства АЭС "Бушер".

В сентябре 2007 года предполагается осуществить физический, а в ноябре 2007 года - энергетический пуск первого блока АЭС Бушер. Топливо на площадку будет поставлено за полгода до начала физического пуска.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

Атомстройэкспорт - ведущая российская компания, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. Компания в настоящее время строит одновременно пять энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране. Портфель заказов превышает $4,5 миллиарда.

50,2% акций Атомстройэкспорта принадлежат компаниям ТВЭЛ и Зарубежатомэнергосрой, подконтрольным Росатому. 49,8% акций Атомстройэкспорта принадлежат Газпромбанку.

Глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко сообщил журналистам, что на АЭС Бушер планируется поставить топливо общим объемом около 80 тонн.

По технологическим требованиям топливо должно быть поставлено на АЭС примерно за шесть месяцев до физического пуска станции. Согласно ранее достигнутым договоренностям между Россией и Ираном, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Бушерской АЭС в полном объеме будет возвращаться обратно в Россию. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество Атомстройэкспорт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec